Том 81, № 5 (2015)
АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВА
18-21 788
Аннотация
Оптимизированы условия пробоподготовки и определения методом газовой хроматографии летучих ароматических углеводородов (бензола, толуола, ксилолов и этилбензола) и одноатомных спиртов (метанола, н-пропанола, изопропанола, н-бутанола и изобутанола) в полимерных материалах, контактирующих с пищевыми продуктами. Подобраны экстрагенты и оптимальные условия экстракции, способствующие наиболее полному извлечению определяемых веществ: концентрация и объем экстрагента, время извлечения и температурный режим.
22-24 298
Аннотация
Изучено безкатализное взаимодействие метиловых эфиров жирных кислот кокосового масла с эквимолярным количеством N,N-диметиламинопропиламина в течение двенадцати часов. Пробу для анализа отбирали с периодичностью раз в час. Идентификацию продуктов реакции проводили с применением масс-спектрометра Scion TQ и библиотеки масс-спектров NIST11. Степень завершенности реакции оценивали путем определения остаточного содержания метиловых эфиров методом газовой хроматографии с применением в качестве внутреннего стандарта метилгептадеканоата, при этом значения относительного стандартного отклонения при определении метиловых эфиров не превышали 0,030. Анализ проводили с применением газового хроматографа Bruker 451 GC с пламенно-ионизационным детектором (ПИД). Выбранные условия хроматографирования обеспечивают незначительную продолжительность приборного анализа (32 мин) и отсутствие перекрывания пиков. На основании результатов анализа стандартной смеси производства Supelco для компенсации отклика ПИД при определении МЭЖК рассчитаны поправочные коэффициенты. В результате двенадцатичасового безкатализного синтеза остаточное количество метиловых эфиров жирных кислот составило 10,8 %. Выполненное исследование представляет интерес для специалистов в области органического синтеза ПАВ, полученные результаты могут быть применены для оценки степени конверсии метиловых эфиров жирных кислот при синтезе N,N-диметиламинопропиламидов.
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ
25-29 418
Аннотация
Исследовано влияние Sc и Sc + Zr на структуру и свойства Al-Mg-Si сплавов, используя методы измерения твердости, удельного электросопротивления, механических свойств, световой и электронной микроскопии. Установлено значительное упрочнение сплавов Al-Mg2Si, легированных переходными металлами (Sc или Sc + Zr), при естественном старении и практически его отсутствие при искусственном старении. Наблюдаемые эффекты объясняются с помощью электронной микроскопии и локального рентгеновского анализа.
29-31 349
Аннотация
Описано применение физической модели, созданной на основе анизотропности теплофизических характеристик зерна и его границы, для создания новых поколений сталей, эксплуатируемых в условиях низких естественных температур. Обоснована целесообразность использования метода рентгеновской дифрактометрии в исследовании температурной зависимости параметра кристаллической решетки.
32-39 273
Аннотация
Разработан способ плазмохимической модификации поверхности алюминиевых микрочипов для проведения полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (рв-ПЦР). В качестве плазмообразующих веществ использованы соединения различных классов: алканы, спирты, силоксаны. Свойства полученных пленок проверены в условиях ПЦР с помощью разработанной модели. Для исследования проницаемости образцов применяли метод спектроскопии электрохимического импеданса. Морфологические свойства исследованы методами сканирующей электронной микроскопии и рентгеновского энергодисперсионного микроанализа. Показано, что наиболее инертные, биосовместимые в условиях ПЦР покрытия получены при плазмохимическом осаждении с использованием гексаметилдисилоксана.
39-43 450
Аннотация
Предложен метод моделирования процессов структурообразования, происходящих при нагреве и охлаждении металла в зоне сварного соединения труб, сваренных токами высокой частоты (ТВЧ). Разработана методика определения оптимальной температуры нагрева при локальной термической обработке (ЛТО) сварного шва по режиму нормализации. Показано, что для труб из сталей различного химического состава при ЛТО сварного шва по режиму нормализации критерием выбора температуры нагрева в однофазную γ-область является получение мелкозернистой ферритно-перлитной структуры с отсутствием дефектных участков видманштеттового феррита в околошовной зоне (ОШЗ) при охлаждении.
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. МЕХАНИКА МАТЕРИАЛОВ: ПРОЧНОСТЬ, РЕСУРС, БЕЗОПАСНОСТЬ
44-48 408
Аннотация
Проведено расчетно-экспериментальное исследование долговечности эластомерных клеевых соединений разнородных элементов конструкций летательных аппаратов. Создана оригинальная экспериментальная установка, позволяющая проводить испытания клеевых соединений системы металл - керамика на длительную прочность в условиях, приближенных к эксплуатационным. Получены опытные данные о долговечности герметика Виксинт У-2-28 в условиях сдвиговой деформации и повышенных температур. На основе метода обобщенных координат разработана математическая модель долговечности эластомерного КС в условиях повышенных температур.
48-52 549
Аннотация
Проведено сравнение различных методов определения нанотвердости материалов - Оливера и Фарра, конечных элементов, идеального и поверхностной нанотвердости. Наиболее распространенный метод Оливера и Фарра дает возможность определять твердость только при максимальной нагрузке на индентор, не учитывает упругую составляющую деформации и отличается значительной сложностью и трудоемкостью. Предложена методика, позволяющая рассчитывать поверхностную нанотвердость во всем диапазоне нагружения индентора. Она пригодна для любых материалов, учитывает упругую и пластическую составляющие деформации, так как расчет проводится по глубине внедрения индентора.
52-56 255
Аннотация
Приведены результаты модернизации пластометра кулачкового типа - оснащения его цифровым регулируемым электроприводом и системой сбора и обработки информации на ПЭВМ. Проведенные усовершенствования пластометра позволили повысить точность воспроизведения заданной скорости и снизить механическую нагрузку на кинематические передачи и узлы пластометра. При этом повысилась достоверность получаемых кривых упрочнения испытуемых металлов и сплавов. Предложена новая методика пластометрических испытаний на осадку образцов квадратного поперечного сечения. Сравнительные испытания предложенных и обычных цилиндрических образцов из углеродистых сталей в широком диапазоне степеней и температур деформации показали правомерность использования новой методики и хорошую сходимость результатов, полученных при испытаниях обоих видов образцов в аналогичных условиях. Новая методика позволяет снизить трудоемкость изготовления образцов при наличии заготовок квадратного сечения.
57-60 343
Аннотация
Предложен способ аппроксимации с использованием пятипараметрической асимметричной логистической функции релаксационных кривых авиационного полиметилметакрилатного (ПНМА) органического стекла марки СО-120 в области упруговысокоэластического поведения полимера. Определены асимптотические пределы начала и конца процессов релаксации напряжений для деформаций до 1,7 %. Отмечено, что деформационно-температурные зависимости параметров предложенной функции для ПММА органических стекол и других полимеров позволят компактно представлять в справочниках и паспортах данные по релаксации этих материалов.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
61-71 527
Аннотация
Рассмотрен математический метод автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализа), реализованный в его программном инструментарии - универсальной когнитивной аналитической системе «Эйдос-Х++». Математический метод АСК-анализа основан на системной теории информации (СТИ), которая создана в рамках реализации программной идеи обобщения всех понятий математики, в частности теории информации, базирующихся на теории множеств, путем тотальной замены понятия множества на более общее понятие системы и тщательного отслеживания всех последствий этой замены. Математический метод, положенный в основу АСК-анализа, является непараметрическим и позволяет сопоставимо обрабатывать десятки и сотни тысяч градаций факторов и будущих состояний объекта управления (классов) при неполных (фрагментированных), зашумленных данных числовой и нечисловой природы, измеряемых в различных единицах измерения.
71-76 267
Аннотация
Рассмотрена задача диагностики качества электрорадиоизделий по результатам испытаний неразрушающего контроля. Приведен пример группировки диодных матриц по данным испытаний электротермотренировки. Установлено, что диоды одной матрицы могут быть отнесены к двум группам. Данное заключение позволило оптимизировать ведение технологического процесса изготовления диодов в рамках технологического регламента.
ЮБИЛЕИ
ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)
ISSN 2588-0187 (Online)