Том 81, № 4 (2015)
АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВА
5-11 380
Аннотация
Методом квантовой химии рассчитаны энергии хемосорбции атомов As, Se, Pb, Cd металлической поверхностью железа. Сделано предположение о возможности аналитического применения железосодержащего химического модификатора (ХМ) на основе активированного угля для ЭТААС определения легколетучих элементов. Методами термодинамического моделирования, термического анализа и ЭТААС обоснована процедура подготовки железосодержащего ХМ на основе активированного угля, которая обеспечивает формирование металлической фазы Fe0 и протекание низкотемпературной термостабилизации аналитов. С применением разработанного химического модификатора определено содержание As, Cd и Pb в суспензиях стандартного образца морских водорослей. Полученные результаты удовлетворительно совпадают с аттестованными значениями.
12-14 359
Аннотация
Показана возможность применения катионита КУ-2 и анионита АН-31 для концентрирования молибдена, сорбция которого на анионитной колонке в форме является более избирательной. Установлено, что решающим фактором при сорбции является pH раствора. Разработана методика спектрофотометрического определения Mo (VI) в морской воде с бромпирогалловым красным и хлоридом цетилпиридиния с предварительным ионообменным концентрированием. Более воспроизводимые результаты получены при использовании анионитной колонки ( Sr не превышает 10-2).
15-17 614
Аннотация
Описана экспрессная методика определения формиата и нитрита натрия методом парофазной газовой хроматографии в комплексных противоморозных добавках для бетонов и растворов. Предложены оптимальные условия проведения анализа. Методика прошла апробацию и внедрена в практику аналитического контроля продукции предприятий ОАО «ГК «Полипласт».
17-21 429
Аннотация
Изучены комплексообразование марганца (II) с 2-гидрокси-5- хлортиофенолом и аминофенолами и оптические характеристики образующихся комплексов, определены их молярные коэффициенты поглощения. Предложенная методика экстракционно-фотометрического определения Mn (II) апробирована при анализе стандартных образцов сплавов, а также образцов питьевой воды и листьев петрушки.
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ. АККРЕДИТАЦИЯ ЛАБОРАТОРИЙ
59-68 421
Аннотация
Рассмотрены информационные системы, соответствующие трем направлениям компьютеризации аналитических лабораторий в классификации В. И. Дворкина. Для каждого класса выделены тенденции развития и перспективные технологии, на которых они функционируют. Показано, что ЛИУС, несмотря на их высокую сложность и стоимость, все более широко используются для менеджмента качества производства и автоматизации аналитического контроля в АСУ ТП. С точки зрения применения выделенных технологий АСАК рассмотрена как SCADA-система. Для интеллектуализации АСАК предложено использовать ЭС. В качестве наиболее перспективной рассматривается «рассеянная» («облачная») обработка данных - технология, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Разработаны технология и прототипы информационного и алгоритмического обеспечения интеллектуальной АСАК в контексте рассеянной обработки данных для повышения эффективности аналитического контроля состава технологических продуктов. Предложен подход к созданию гибридных экспертных систем как Web-приложений. Подход основан на разработке унифицированной модели базы знаний, не привязанной к онтологии предметной области. В качестве «решателя» используется система CLIPS, взаимодействие оболочки экспертной системы с пакетами прикладных программ осуществляется с помощью специально разработанной программы - демона.
68-72 352
Аннотация
Приведены примеры трудностей перевода и восприятия англоязычных терминов в области стандартных образцов вследствие отличий понятийных основ некоторых терминов, а также субъективности их перевода.
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ
22-26 308
Аннотация
Проведен сравнительный анализ структуры, фазового состава и дислокационной субструктуры, формирующихся на разной глубине от поверхности катания по центральной оси и выкружке рельсов, подвергнутых объемной закалке в масле, а также дифференцированной закалке сжатым воздухом. Исследованы объемная доля цементита, параметр решетки α-Fe, микронапряжения, области когерентного рассеяния, относительное содержание структурных составляющих, межпластинчатое расстояние, плотность изгибных экстинкционных контуров.
26-30 286
Аннотация
Описаны новые дифференциальные методы определения параметров центров рекомбинации, создающих глубокие уровни в запрещенной зоне полупроводника на примере примеси золота в кремнии. Апробация показала достаточно высокую точность предлагаемых методик обработки вольтамперных характеристик с систематической погрешностью не более 0,05 эВ для энергии активации глубоких уровней. Учитывая простоту метода и доступность оборудования, можно рекомендовать диагностики рекомбинационных центров в силовых полупроводниковых приборах большой мощности, когда применение емкостных методов затруднительно.
30-36 269
Аннотация
Предложен новый тип капиллярного хроматографа, где капилляром служит узкий зазор между коаксиальными цилиндрами, один из которых неподвижен и покрыт изнутри жидкой пленкой неподвижной фазы, а другой равномерно вращается, увлекая находящийся в зазоре газ-носитель и исследуемую газовую пробу, распавшуюся на отдельные бинарные полоски примесей, каждая из которых движется по зазору со своими индивидуальными скоростью и частотой. Описано синхронное движение полоски примеси по неподвижной жидкой фазе. Особенностями предложенного хроматографа, отличными от существующих, являются возможность многократных периодических измерений внутри капилляра полосок с примесью, точность результатов, а также представление химического состава пробы в виде частотного спектра суммарного временного сигнала детектора. Кольцевой хроматограф может быть компактным, переносным, с простым механическим приводом типа заводной пружины, не требует баллонов сжатого газа-носителя.
Электромагнитоакустический приемник для измерения скорости волны Рэлея на малых участках поверхности
37-39 235
Аннотация
Описана экспериментальная установка, с помощью которой регистрировали акустические импульсы с малого участка поверхности. Основной особенностью этой установки является бесконтактный электромагнитоакустический приемник, в котором индуктор выполнен из тонкого прямого проводника. Работа ее была апробирована при определении картины стоячей волны, возникающей в клиновидной пластине вблизи ребра. Шаг сканирования поверхности пластины электромагнитоакустическим приемником - 0,5 мм. Скорость поверхностной волны определяли измерением времени прохождения между двумя прямыми тонкими параллельными проводниками, составляющими базу измерения. Частота колебаний волны варьировалась в диапазоне от 2 до 10 МГц, что соответствовало изменению длины поверхностной акустической волны от 600 до 240 мкм. Предложена новая методика измерения временного интервала между двумя акустическими импульсами, позволяющая повысить точность определения скорости волны.
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. МЕХАНИКА МАТЕРИАЛОВ: ПРОЧНОСТЬ, РЕСУРС, БЕЗОПАСНОСТЬ
40-44 493
Аннотация
Обсуждены преимущества стандартных предела трещиностойкости и диаграммы трещиностойкости перед другими стандартными характеристиками трещиностойкости при статическом нагружении. Предложен образец, аналогичный компактному стандартному образцу, но позволяющий определять помимо предела трещиностойкости также пороговый размах коэффициента интенсивности напряжений при циклическом нагружении. Отмечена возможность использования экспериментальных результатов как для оценки свойств трещиностойкости материала, так и для расчета прочности элементов конструкций с трещинами. Приведены результаты некоторых экспериментов.
44-47 236
Аннотация
Рассмотрена возможность применения метода магнитоупругого размагничивания для контроля механический напряжений. Приведены результаты исследования изменения во времени напряженности магнитного поля локальной намагниченности стального образца при различных нагрузке и термической обработке. Показано, что при долговременных испытаниях методом магнитоупругого размагничивания необходимо учитывать временную стабильность остаточной намагниченности.
47-52 665
Аннотация
Рассмотрены способы и приборы для определения механических свойств материалов по диаграммам индентирования вдавливанием и царапанием. Показаны возможности и преимущества методов индентирования на разных масштабных уровнях деформируемого объема. Разработана новая методика определения твердости по диаграмме вдавливания пирамиды. Отмечены области эффективного применения методов индентирования в диагностике механических свойств материалов.
53-55 750
Аннотация
Описана методика определения предела текучести материалов, основанная на определении диаметра зоны наплыва вокруг отпечатка при внедрении индентора в форме конуса с углом заострения 90° с постоянной нагрузкой. Диаметр зоны наплыва определяется путем регистрации глубины отпечатка и высоты зоны наплыва от исходной поверхности. Методика предназначена для инженерных расчетов на прочность и оценки прочностных свойств материалов.
56-58 335
Аннотация
Детали цилиндропоршневой группы дизельных двигателей изготавливают из высокопрочного жаропрочного чугуна. Высокие температуры вызывают развитие необратимых деформаций ползучести металла, в результате чего после остановки двигателя возникают остаточные растягивающие напряжения. Для расчетного определения уровня остаточных напряжений необходимо иметь сведения о ползучести жаропрочного чугуна, которые могут быть получены экспериментально. С этой целью на основании испытаний образцов при растяжении и сжатии в условиях ползучести получена аналитическая зависимость (уравнение состояния), описывающая первую и вторую стадии ползучести, применимая для расчетов при переменных напряжениях и температуре. Предложенное уравнение состояния может быть использовано при проведении расчетов деталей из жаропрочного чугуна марки ЧНХМД в условиях ползучести при температурах до 500 °C.
ИНФОРМАЦИЯ
73-78 947
Аннотация
Приведен краткий обзор научных исследований и прикладных разработок по методам неразрушающего контроля и технической диагностики. Основное внимание уделено последним публикациям ЗАО НИИИН МНПО «Спектр». Тематика обзора распределена по четырем направлениям работы института: техногенная диагностика; антитеррористическая диагностика; медицинская рентгеновская диагностика; экологическая диагностика.
ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)
ISSN 2588-0187 (Online)