Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Том 81, № 2 (2015)

АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВА

5-9 936
Аннотация
Выбраны условия чувствительного и селективного хроматографического определения тетрациклинов в виде комплексов с Mg2+ в молоке методом ВЭЖХ с проведением послеколоночной реакции и флуоресцентным детектированием. Впервые показано, что интенсивность флуоресценции комплексов тетрациклинов с ионами Mg2+ в микроэмульсионной среде в 1,8 раза выше, чем в водно-ацетонитрильной. Пределы обнаружения составили 5, 8 и 25 нг/мл для тетрациклина, окситетрациклина и доксициклина соответственно.
10-20 772
Аннотация
С целью уточнения аттестационных данных выполнено повторное определение редкоземельных элементов (РЗЭ), Y, Zr, Nb, Hf, Ta, Th методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС) в четырех стандартных образцах дальневосточных магматических пород серии ДВ: ДВМ (ГСО 4317-88) - меймечит; богатый оливином; ДВА (ГСО 4319-88) - гиалоандезит роговообманковый; ДВТ (ГСО 4323-88) - трахириолит биотитовый и ДВГ (ГСО 4322-88) - гранит грейзенизированный. В качестве образцов сравнения использованы международные стандартные образцы JGb-1, JA-1, JG-1a (GSJ) и DNC-1 (USGS). Пробоподготовку проводили методами кислотного разложения с использованием микроволновой печи и сплавления с метаборатом лития. Приведены средние результаты и стандартные отклонения (по четырем-пяти параллельным измерениям), которые сравнены с аттестованными и ориентировочными данными.
20-24 250
Аннотация
Приведены экспериментальные данные о составе газа, выделяющегося в процессе электролитического наводороживания чугунных, цинковых и железных образцов. При взаимодействии водорода с углеродом образцов образуются метан и другие углеводороды (этан-гексан). В образцах наводороженного трансформаторного железа значительно снижается содержание кремния, который выделяется в налете, осадке и электролите.
25-27 551
Аннотация
Исследовано комплексообразование висмута (III) с 2,3,4-тригидрокси-4’-сульфоазобензолом в присутствии и в отсутствие неионного поверхностно-активного вещества - тритона Х-114. Установлено, что в кислой среде при pH 2,5 - 3,0 образуется разнолигандный комплекс с максимальным светопоглощением при λ = 464 нм. Найдены оптимальные условия образования и вычислены основные спектрофотометрические характеристики бинарного и разнолигандного комплексов висмута (III). Разработана новая чувствительная и высокоизбирательная методика определения висмута в лекарственных препаратах и в стандартных образцах сплавов на основе меди.

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ. АККРЕДИТАЦИЯ ЛАБОРАТОРИЙ

65-71 340
Аннотация
Описаны организационная структура и основные направления работ Центра коллективного пользования ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей». Представлен широкий спектр используемого оборудования и приведены результаты некоторых научно-исследовательских и научно-методических работ.
71-74 493
Аннотация
Разработаны и аттестованы стандартные образцы (СО) состава жаропрочных никелевых сплавов для спектрального анализа в соответствии со стандартами РФ [1 - 3]. В комплекте СО пять типов образцов (пять химических составов, пять плавок). Материал СО выплавлен в вакуумной индукционной печи ВИАМ-2002 с последующим переплавом слитков в печи УВНК с направленной кристаллизацией (НК) для получения однородных по химическому составу заготовок, из которых затем были изготовлены стандартные образцы цилиндрической формы диаметром 40 мм, высотой 35 мм. Аттестационный анализ СО с установлением массовой доли элементов и оценкой погрешности измерений проводили на основе данных ФГУП «ВИАМ», а также результатов межлабораторного эксперимента (МЛЭ), полученных с помощью различных спектральных и химических методов в ОАО НПК «ЦНИИТМАШ» и ГУ ИМЕТ УрО РАН. На основании результатов исследований химического состава СО оформлено свидетельство на стандартные образцы жаропрочных никелевых сплавов для спектрального анализа категории СОП (стандартные образцы предприятия) с инструкцией по их применению.

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ

28-35 285
Аннотация
Описано применение стандартной методики редукции и визуализации при обработке первичных экспериментальных данных рентгеновской дифракции в исследовании насыщенных кислородом монокристаллов YBaCoO7 + x ( x = 1,4), являющихся проблемными для рутинного РСА. Обосновано определение параметров орторомбической элементарной ячейки высококислородных кристаллов и показано, что они связаны с параметрами родительского гексагонального YBaCoO7 + x ( x = 0) кристалла. Выявлены дополнительные кристаллографические особенности, которые невозможно получить без применения анализа распределения интенсивности дифракции в обратном пространстве. Установлено, что при внедрении кислорода основные структурные изменения происходят в базисной плоскости, где возникают домены ромбической фазы, образованные по закону псевдотригонального немероэдрического двойникования, и не связаны со сбоями в чередовании слоев вдоль оси c.
35-39 343
Аннотация
Определен основной тип карбида для создания высокоуглеродистой износостойкой конструкционной стали без применения химико-термической обработки. С учетом фазового состава матрицы после закалки рекомендованы предварительные интервалы легирования высокоуглеродистой конструкционной стали для зубчатых колес.
40-45 354
Аннотация
Описан технологический прием сборки многомерных структур на основе стержней круглого сечения, получаемых из синтетического волокна методом пултрузии, который позволяет варьировать схемы армирования и изготавливать композиционные материалы с заданными свойствами пространственной анизотропии. Спецификой этого приема является разделение операций пултрузионного формирования микроструктуры углепластика в объеме армирующего стержня и последующее совмещение собранного из стержней армирующего каркаса с полимерным составом, образующим матрицу материала. Таким образом, первоначальное смачивание поверхности филаментов и вовлечение в процесс образования границы раздела фаз происходят при контакте с функциональным полимером, применяемым для изготовления стержня. В настоящее время технология изготовления армирующих стержней основана на использовании водного раствора поливинилового спирта. В работе показана возможность применения низковязких эпоксидных компаундов в качестве альтернативы поливиниловому спирту (ПВС). Рассмотрены вопросы выбора связующих, обеспечивающих взаимодействие на границе раздела матрица - поверхность стержня, а также влияния различных видов полимеров, применяемых для изготовления стержней, на свойства матрицы. Практическая значимость работы заключается в рассмотрении возможности увеличения прочностных свойств композита с учетом технологических возможностей метода сборки армирующих стержневых структур.

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. МЕХАНИКА МАТЕРИАЛОВ: ПРОЧНОСТЬ, РЕСУРС, БЕЗОПАСНОСТЬ

46-52 301
Аннотация
Описана методика определения удельной энергии разрушения по величине раскрытия трещины, соответствующего окончанию каждой из трех стадий ползучести. Развитие трещины в образцах отслеживалось косвенно, по ее раскрытию во время испытания. Разработаны критерии и признаки, по которым определенные стадии ползучести можно связать с соответствующими фазами развития трещины. Временные границы основных стадий ползучести находились с помощью статистической оценки характерных особенностей кинетики раскрытия трещины. Проведено сравнение времени начала роста трещины, определенного по кривой раскрытия трещины и рассчитанного по соотношению длин трещин, образовавшихся в трех надрезах образца. Расчет трещиностойкости базировался на учете составляющих удельной энергии разрушения с использованием рекомендаций стандарта для статического нагружения при умеренной температуре. Значения J-интеграла и условной величины коэффициента интенсивности напряжений оценены по величинам раскрытия надреза в моменты начала роста трещины и перехода к стадии долома, а также длины трещины на изломе. Определены параметры зависимости трещиностойкости от температуры и времени нагружения, постоянные кинетического уравнения развития трещины. Результаты оценки трещиностойкости на цилиндрических образцах сопоставлены с ранее полученными на образцах типа СТ-1.
53-60 248
Аннотация
Приведено решение контактной упругопластической задачи относительного скольжения двух упругих тел, ограниченных нелинейными поверхностями. Показано, что математическое моделирование методом переменных параметров упругости позволяет установить закономерности изменения геометрических характеристик области контакта для различных условий взаимодействия контактируемых тел. Разработанная математическая модель контактного взаимодействия тел адекватно отображает физическую сущность процесса упругопластического деформирования контртела скользящим индентором.

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. МЕХАНИКА МАТЕРИАЛОВ: ПРОЧНОСТЬ, РЕСУРС, БЕЗОПАСНОСТЬ. ОБМЕН ОПЫТОМ



ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)