Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Том 83, № 5 (2017)

АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВА

5-8 1652
Аннотация
Описана новая универсальная методика определения фосфор- и хлорорганических пестицидов, синтетических пиретроидов и триазолов в растительных объектах - зерновых, зернобобовых и масличных культурах. Методика основана на пробоподготовке образцов по методу QuEChERS с последующей очисткой экстракта природным алюмосиликатом и определении аналитов методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Правильность методики проверена методом «введено - найдено». Относительное стандартное отклонение не превышает 0,05. Достоинствами предлагаемой методики являются хорошие метрологические характеристики, простота реализации, экономическая доступность и возможность замены импортных сорбционных материалов. Методика может быть использована в практике лабораторий, осуществляющих мониторинг качества и безопасности растительных объектов.
9-12 310
Аннотация
На базе новых электронных компонентов и средств компьютерной техники проведена модернизация генератора импульсных разрядов и блока регистрации аналитического сигнала установки для определения водорода эмиссионным спектральным методом, найдены оптимальные параметры ее работы. Оценены метрологические характеристики методики определения водорода в диапазоне 0,001 - 0,1 % масс. в титановых сплавах с использованием модернизированной установки.
13-16 400
Аннотация
Разработана методика фотометрического определения примесей железа и хрома в дигидрофосфате калия на уровне 106 % масс. Изучена кинетика восстановления железа (III) гидрохлоридом гидроксиламина в фосфатной среде различной кислотности. Был установлен интервал pH 7,0-7,5, в котором поглощение комплекса железа (II) с 1,10-фенантролином пропорционально концентрации железа в пробе, а также определена устойчивость окраски во времени. Предложен прием, позволяющий избежать влияния взвешенных частиц, присутствующих в пробе, на величину оптической плотности. Полученные результаты были сопоставлены с данными атомно-эмиссионного анализа, также были оценены метрологические характеристики методики.
17-26 423
Аннотация
Изучены метрологические характеристики и сопоставлены результаты электронно-зондового определения состава ряда редкоземельных минералов и синтетических соединений при регистрации рентгеновского излучения методами спектрометрии с волновой (ВДС) и энергетической (ЭДС) дисперсией. Проведенные исследования позволяют сделать заключение об эффективности и достаточной степени надежности микрозондового энергодисперсионного метода при анализе редкоземельных минералов. При определении основных и второстепенных компонентов редкоземельных минералов методы регистрации с помощью ЭДС и ВДС сопоставимы по точности, при определении элементов-примесей (ниже 1 %) метод ЭДС существенно уступает методу ВДС.

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ

27-38 404
Аннотация
Предложен подход для описания фазового состава гетерогенных сплавов на примере высокохромистого чугуна с использованием оптико-математического анализа. На основе математической обработки металлографических изображений структур сплавов разработаны оценочные параметры, позволяющие учитывать значительный разброс составляющих по концентрации (степень неоднородности) в выявляемых фазах. Предложенный метод может быть использован как в качестве экспресс-анализа, так и как часть комплексного исследования структуры, включающего различные методы изучения структурных компонентов в локальных областях гетерогенного сплава с учетом термодинамических процессов, происходящих при его кристаллизации и термообработке.
39-41 329
Аннотация
Представлена усовершенствованная методика определения количества углерода и степени тетрагональности в поверхностных слоях углеродистых сталей, подвергнутых плазменной закалке. Методика основана на анализе смещения дифракционной линии (222) мартенсита плазменно-упрочненной стали относительно положения линии (222) в отожженном образце и позволяет определить степень распада мартенсита при наложении соседних полос. На примере стали 45 показана возможность определения степени тетрагональности мартенсита и содержания углерода в нем без необходимости выделения порошка закаленного слоя. Показана возможность применения методики для исследования поверхностных слоев, получаемых плазменной закалкой и подвергнутых другим видам поверхностного упрочнения.

ОБМЕН ОПЫТОМ

МЕХАНИКА МАТЕРИАЛОВ: ПРОЧНОСТЬ, РЕСУРС, БЕЗОПАСНОСТЬ

45-49 313
Аннотация
Описана математическая модель кривой течения сплавов для адиабатических условий деформирования. Получены зависимости удельной работы деформации и предела текучести от деформации сдвига. В качестве характеристики сопротивления материала при резании предложено использовать максимальные значения предела текучести, соответствующие выравниванию интенсивностей упрочнения и разупрочнения. Приведены примеры кривых течения для резания сталей 45 и 35Х3НМ.
50-55 325
Аннотация
Рассмотрена методика определения границ доверительных интервалов кривой усталости на основе линейного регрессионного анализа, необходимых для прогнозирования долговечности образцов с заданной вероятностью неразрушения. На конкретном примере показано, что при фиксированных уровнях напряжений реальные законы распределения долговечности образцов плохо описываются исследованными в теории параметрической статистики законами, вследствие чего прогнозируемые до разрушения числа циклов деформирования образцов, вероятности их неразрушения, при которых рассчитываются границы доверительных интервалов, определяются со значительными погрешностями. Представлена процедура определения границ доверительных интервалов кривой усталости на основе использования методов непараметрической статистики, позволившая оценить систематические погрешности результатов обработки данных усталостных испытаний методами линейного регрессионного анализа.
56-61 557
Аннотация
Описаны особенности уникальной испытательной машины, разработанной в научно-исследовательском институте конструкционных материалов на основе графита «НИИграфит», для исследования механических свойств углеродных и углерод-углеродных композиционных материалов (УУКМ) при растяжении, сжатии и изгибе в интервале температур от 20 до 3000 °С. Отмечены достоинства конструкций печей для испытательной машины и дилатометров для измерений продольного перемещения образцов при определении упругих деформационных характеристик исследуемых материалов, а также конструкций реверсов для испытаний образцов на сжатие и изгиб. Показана необходимость использования образцов при сжатии нестандартной формы в виде катушки и образцов на растяжение с удлиненными головками для углерод-углеродных композиционных материалов. Указанные особенности позволили определить не только прочностные, но и упругие деформационные характеристики углеродных и углерод-углеродных композиционных материалов в диапазоне 20 - 3000 °С.
62-65 523
Аннотация
Установлено, что износостойкость слоя на стали 65Г, полученного плазменной закалкой на серийной установке УДГЗ-200, в условиях сухого трения повышается неравномерно. На расстоянии от поверхности до 1,0 мм (участок полной закалки) износостойкость увеличивается в 6,6 - 9,0 раза относительно незакаленного металла. На глубине 1,3 - 1,9 мм (участок неполной закалки) износостойкость постепенно снижается до уровня незакаленного металла. Непосредственно закаленная поверхность на глубине до 30 мкм имеет повреждения от воздействия плазменной дуги, снижающие ее износостойкость. Износостойкость индентора из закаленной стали, которым приводили испытания на трение, на участке полной закалки в 1,4 раза ниже, чем при трении по незакаленному металлу.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

66-71 255
Аннотация
Показано использование ядерных оценок при определении вероятностных плотностей и сглаживании последовательностей. В первом случае применяют условие равенства оценок нескольких центральных моментов выборки и моментов, найденных для ядерной оценки плотности распределения. При этом упрощается выбор показателя размытости. Дополнительно используют раздельную аппроксимацию ветвей оценки плотности. Для сглаживания последовательностей предложен метод модовой фильтрации. Определение сглаженного значения как аргумента, соответствующего максимуму оценки плотности распределения для локального участка последовательности, позволяет отслеживать резкие изменения среднего значения последовательности и отсеивать импульсные помехи.
72-78 301
Аннотация
Показаны возможности использования методов интеллектуального анализа текстовых данных (Text Mining) для задач, которые ранее решались с помощью экспертных процедур. Рассмотрены вопросы определения качества научных публикаций, выявления научной новизны и идентификации зарождающихся технологических трендов средствами Text Mining (обнаружение «слабых» сигналов). Отмечена специфика этих проблем и способов их решения. Проведен обзор используемых методов выявления научной новизны. Исследованы способы автоматизированного обнаружения слов-маркеров, характеризующих научную новизну, и на их основе составлены специализированные шаблоны. Сформированы и описаны выборки, содержащие экспертно размеченные документы (авторефераты и научные статьи). Описаны результаты экспериментов по практическому использованию полученных шаблонов (на примере публикаций в области информатики).


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)