Том 81, № 3 (2015)
АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВА
5-11 354
Аннотация
Представлен обзор публикаций 2011 - 2013 гг., посвященных использованию различных методов анализа для исследования техногенного загрязнения объектов окружающей среды металлами платиновой группы (МПГ). Приведены результаты исследований последних лет по содержанию МПГ в объектах окружающей среды больших городов.
11-16 275
Аннотация
Разработан подход к определению хлорвиниларсонистой и хлорвиниларсоновой кислот в водных объектах методом капиллярного зонного электрофореза. Данные соединения являются продуктами разложения люизита, относящегося к классу кожно-нарывных отравляющих веществ. Оптимизированы условия определения: длина волны и режим детектирования; состав рабочего буферного раствора; объем вводимой пробы; программа кондиционирования рабочего капилляра. Разработанный способ характеризуется хорошей точностью, воспроизводимостью, селективностью определения, отсутствием мешающего влияния основы пробы природных вод. Способ опробован при анализе различных реальных водных объектов, правильность подтверждена методом «введено - найдено». При прямом спектрофотометрическом детектировании (λ = 195 нм) пределы обнаружения хлорвиниларсонистой и хлорвиниларсоновой кислот в водных объектах составили 0,3 и 0,5 мг/л соответственно.
16-18 340
Аннотация
Исследовано влияние на параметры плазмы различных носителей в системе «графитовый порошок - носитель» при определении тяжелых металлов. Оптимизированы качественный и количественный состав спектроскопического буфера и условия спектрального анализа донных отложений. Полученные результаты использованы для разработки методики определения тяжелых металлов в шламах очистных сооружений.
19-22 446
Аннотация
Трибутилфосфат и холат натрия используют при инактивации вирусов в препаратах из донорской крови, контролируя содержание этих соединений в готовых продуктах. Предложен простой способ пробоподготовки и одновременного определения остаточных количеств трибутилфосфата и холата натрия в препаратах крови методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с МС детектированием. Подготовка пробы проста и включает лишь осаждение белков, способ позволяет определять до 12,5 и 0,35 мг/л холата натрия и трибутилфосфата с относительной погрешностью не более 11 и 7 % соответственно.
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ
Е. О. Насакина,
Е. Д. Ковалева,
М. А. Севостьянов,
А. Б. Михайлова,
А. Г. Колмаков,
В. Т. Заболотный
23-26 318
Аннотация
Получены нано- и микроразмерные поверхностные слои тантала на плоских микроструктурных и проволочных наноструктурных подложках NiTi. С увеличением времени распыления толщина поверхностного слоя нелинейно возрастает и происходит последовательное формирование β-Ta и α-Ta. Микротвердость наноструктурной основы на 38 %, а толстого поверхностного слоя - еще почти на 26 % выше, чем микроструктурного нитинола.
26-31 257
Аннотация
Метод термоэлектродвижущей силы (ТЭДС) является одним из традиционных косвенных способов неразрушающего контроля наряду с электросопротивлением, микротвердостью и дилатометрией. Впервые описана возможность применения ТЭДС для разбраковки сплавов Al-Mn-Cu. Изучены влияния термообработки и содержания меди (0 - 7,5 %) на термоэлектродвижущую силу сплавов системы Al-Mn-Cu. Для указанных сплавов после трехчасового отжига при 540 °C и последующей закалки получены данные о интегральной ТЭДС, коэффициенте Зеебека, электросопротивлении, теплопроводности и теплоемкости в интервале температур до 450 - 500 °C. Показано, что метод термоэлектродвижущей силы является чувствительным к изменению микроструктуры данных сплавов и содержанию легирующего элемента.
31-37 458
Аннотация
Показано применение информационных технологий в механике при анализе изображений микрошлифов. Исследована структура материала по изображению микрошлифов с применением методов теории фракталов (фрактальные оценки) и вейвлет-анализа (кратно-масштабный анализ). Фрактальные оценки и данные, полученные с помощью вейвлет-анализа, позволяют получить количественные характеристики изменений в структуре материала при накоплении повреждений или отличий структуры при различных технологических режимах обработки материалов.
А. В. Крохалев,
В. О. Харламов,
М. А. Тупицин,
К. В. Приходьков,
О. А. Авдеюк,
А. Н. Савкин,
С. В. Кузьмин,
В. И. Лысак
38-40 367
Аннотация
Описана методика косвенного измерения истинного размера карбидных зерен в твердых сплавах, полученных методом взрыва, основанная на модельных представлениях о строении карбидного скелета сплавов. Приведены результаты ее использования для изучения процесса дробления карбидных частиц в процессе прессования.
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. МЕХАНИКА МАТЕРИАЛОВ: ПРОЧНОСТЬ, РЕСУРС, БЕЗОПАСНОСТЬ
41-49 391
Аннотация
Исследованы свойства многофункциональной композиции сталь - сплав с эффектом памяти формы на основе TiNi, TiNiCu, NiAl. Композиция получена в условиях высокоэнергетических воздействий (аргонодуговой и лазерной наплавкой, плазменным и высокоскоростным газопламенным напылением) с формированием структуры различной дисперсности - от мелкокристаллической до наноразмерной. Экспериментальные исследования показали эффективность разработанных технологий создания композиции для повышения износостойкости, предела выносливости, долговечности при фрикционно-циклическом малоцикловом нагружении материала. Повышение износоусталостных характеристик объясняется процессами, вызванными совместным действием циклического нагружения и реверсивного трения. Показано, что в условиях фрикционно-механической усталости в поверхностно-модифицированном слое из материала с эффектом памяти формы в зоне трения происходит повышение температуры, вызывающее мартенситно-аустенитное превращение, в то же время давление, возникающее при трении, вызывает эффект пластичности превращения за счет образования мартенсита напряжения.
49-53 431
Аннотация
Объекты нефтегазового комплекса - резервуары, газопроводы, нефтепроводы - относятся к числу высокорисковых объектов техносферы. Неконтролируемое развитие аварийных ситуаций на объектах нефтегазового комплекса, связанных с взрывами и пожарами, может привести к значительным разрушениям и к гибели людей. Представлены возможные сценарии возникновения, развития и вероятности реализации аварийных ситуаций на объектах нефтегазового комплекса, эксплуатирующихся в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Предложены меры, направленные на уменьшение опасностей.
53-58 235
Аннотация
Рассмотрена задача идентификации фактических условий нагружения составной оболочечной конструкции путем интерпретации данных натурных испытаний. Конструкция состоит из стрингерного отсека, выполненного из алюминиевого сплава, и композитной сетчатой оболочки. При проведении натурного эксперимента сжимающая нагрузка прикладывалась к верхней кромке стрингерного отсека. Для решения задачи идентификации приложенная нагрузка рассматривалась как комбинация сжимающей силы и изгибающего момента. Критерием качества идентификации выбрана сумма квадратов отклонений измеренных перемещений в точках установки датчиков от вычисленных перемещений тех же точек. Перемещения определялись численно методом конечных элементов в пакете программ «Композит». Рассмотрены два способа моделирования нагружения: распределением погонной нагрузки по верхней кромке конструкции и передачей силы и момента через «жесткий» узел. Найденные параметры нагружения через «жесткий» узел обеспечивают совпадение расчетных и экспериментально измеренных перемещений в пределах погрешности измерений. Показано, что расчет с приложением погонной силы на кромке не согласуется с экспериментальными данными. Полученные параметры нагружения использовались при решении задачи идентификации жесткости крышек люков.
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. МЕХАНИКА МАТЕРИАЛОВ: ПРОЧНОСТЬ, РЕСУРС, БЕЗОПАСНОСТЬ. ОБМЕН ОПЫТОМ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
61-69 917
Аннотация
Рассмотрены основные идеи асимптотической математической статистики интервальных данных, в которой элементы выборки - не числа, а интервалы. Алгоритмы и выводы статистики интервальных данных принципиально отличаются от классических. Приведены результаты, связанные с основополагающими понятиями нотны и рационального объема выборки. Статистика интервальных данных является составной частью статистики объектов нечисловой природы.
70-75 345
Аннотация
Рассмотрена задача повышения точности классификации двуязычных (русско-английских) текстовых документов. На основе известных профильных методов разработаны новые модификации, которые используются для формирования коллективов решающих правил (КРП). Исследовано влияние точности и разнородности членов КРП на качество классификации. Результаты экспериментов на сформированных двуязычных выборках показали, что применение КРП позволяет снизить ошибку классификации.
ЮБИЛЕИ
ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)
ISSN 2588-0187 (Online)