Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Том 82, № 12 (2016)

КОЛОНКА РЕДКОЛЛЕГИИ

8-14 309
Аннотация
Разработаны твердоконтактные потенциометрические трубчатые и планарные сенсоры с поливинилхлоридными мембранами, содержащими соединения додецилсульфата (ДДС) и катионного комплекса меди (II) с 1,10-фенантролином (Phen), планарные сенсоры на основе соединений полиоксиэтилированного нонилфенола НФ-12 с ионами бария и тетрафенилборатом (ТФБ) для определения анионных и неионных поверхностно-активных веществ. Представлены новые направления применения сенсоров для мониторинга анионных ПАВ в широком концентрационном диапазоне в потоке сточных вод, пробах различных вод малого объема с внесенными добавками алкилсульфатов натрия и полиоксиэтилированных соединений, а также для определения ПАВ растительного происхождения (в орехах мыльного дерева, лекарственных препаратах).
15-18 306
Аннотация
Предложен полуэмпирический способ априорной оценки влияния рельефа поверхности на результаты рентгеноспектрального анализа бинарных соединений. Безразмерный параметр к, характеризующий влияние рельефа на интенсивность характеристического рентгеновского излучения, определили с использованием экспериментальных данных, полученных для тестовых монокристаллических образцов GaAs с известными геометрическими параметрами рельефа.
19-22 327
Аннотация
Изучено влияние фторирующих добавок ZnF2 и AlF3, а также добавки NaCl на характер испарения ряда труднолетучих и редкоземельных элементов из кратера электрода дуги постоянного тока и на прецизионность результатов их определения в графитовом порошке. Установлено, что благодаря более быстрому, полному и стабильному испарению определяемых элементов из электрода в присутствии фторирующих добавок прецизионность результатов определения элементов улучшается в два-три раза.
23-26 441
Аннотация
Показана возможность ионометрического определения меди (II) в виде ее тиосульфатного и роданидного комплектов. Оптимизированы условия анализа. Полученные анионные электродные функции подчиняются уравнению Нернста в интервале 1,5 - 5,2 ед. pC (на фоне 0,38 М раствора Na2S2O3) и 2,1 -4,4 ед. pC (на фоне 0,12 М раствора KSCN) и имеют наклон, равный 35 ± 1 и 26 ± 1 мВ/pC соответственно. Методика применена для определения меди (II) в отработанном электролите травления латунных цоколей. Относительное стандартное отклонение не превышает 0,05.

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ

27-30 304
Аннотация
Предложен метод, позволяющий определять углы наклона плоскостных точечных несплошностей к поверхности ввода ультразвуковой (УЗ) волны, коэффициент корректировки чувствительности УЗ аппаратуры и эквивалентного размера несплошности при диагностировании стальных поковок. Экспериментально исследованы параметры отражения УЗ волны от плоскостных отражателей, расположенных под разным углом к поверхности ввода ультразвука. Получены аналитические зависимости для определения угла наклона и коэффициента корректировки. Разработан алгоритм оценки плоскостных точечных несплошностей, расположенных под углом к поверхности ввода УЗ волны по амплитудной характеристике. Для автоматизации расчетов при дефектометрии использовали программу NDTRT-15. Представленный метод и программное обеспечение апробированы при диагностировании элементов экипажной части тепловозов 2ТЭ116У, 2ТЭ116УД, 3ТЭ116У УЗ эхо-методом.
31-36 483
Аннотация
Представлены результаты исследования влияния термической и химико-термической обработки, в частности термической обработки в солях и карбонитрации, на трибологические свойства твердых сплавов марок Т14К8 и Т15К6. Испытывали штабики (образцы) сплавов размером 5 X 5 ж 35 мм. Карбонитрацию проводили в ваннах (среда, %: цианат калия KCNO - 85 - 90, поташ K2CO3 - 10 - 15) при температуре 560 °C в течение 30 мин с охлаждением на воздухе. Термическую обработку осуществляли в следующей последовательности: предварительный подогрев до температуры 150 °C (3 мин), нагрев в соляной ванне до 850 °C (3 мин), окончательный нагрев до температуры 1150 °C (3 мин). Определили зависимости твердости, алмазно-абразивного износа и износостойкости образцов от режимов термической и химико-термической обработки. Твердость измеряли на приборе ТН 301. Предел прочности до и после обработки в расплаве солей и карбонитрации определяли на разрывной электромеханической машине ИР 5047-50. Абразивный износ, по результатам которого оценивали влияние обработки на интенсивность изнашивания и коэффициент трения, - на алмазной чашке 150 x 20 x 5 АСМ 7/5 В2-01 (ГОСТ 16172-90). Микроструктуру исследовали на мультивизоре pVizo-MET-221 и электронном микроскопе Jeol-6000 NeoScope. Фазовый состав определяли с помощью микродифрактометра МД-10.

ОБМЕН ОПЫТОМ

МЕХАНИКА МАТЕРИАЛОВ: ПРОЧНОСТЬ, РЕСУРС, БЕЗОПАСНОСТЬ

45-51 367
Аннотация
Поврежденной зоной (зоной неупругого деформирования) около вершины трещины считается область, в которой напряженно-деформированное состояние (НДС) не может быть описано собственными функциями решения упругой задачи о трещине (решения Вильямса). Для описания НДС вне поврежденной зоны используется указанное разложение Вильямса, в котором требуется учесть значительное количество регулярных членов. В качестве методов измерений параметров НДС в зоне трещины предлагается использовать оптико-цифровые методы, обеспечивающие возможность получения значительных объемов экспериментальной информации в виде полей перемещений поверхности исследуемого объекта непосредственно в цифровом виде.
52-57 368
Аннотация
Описан ультразвуковой прибор для определения внутренних напряжений в изделиях металлургии и машиностроения из углеродистых и легированных сталей методом акустоупругости. Рассмотрен принцип возбуждения и приема сдвиговых волн электромагнитно-акустическими преобразователями. Представлена оценка погрешности измерения времени распространения акустических импульсов в металлоконструкциях. Приведены результаты измерений окружных остаточных напряжений в ободьях вагонных колес.
58-65 357
Аннотация
Исследованы свойства высокотемпературных аэрокосмических материалов, находящихся в гиперзвуковом потоке плазмы. Исследования проводили в аэродинамической трубе ВАТ-104 ЦАГИ, позволяющей моделировать условия полета с большой гиперзвуковой скоростью в верхних слоях атмосферы (60 - 100 км). Приведены основные условия моделирования взаимодействия высокоэнтальпийного потока с поверхностью. Определены термохимическая устойчивость, ресурс, каталитическая активность, излучательная способность ряда образцов, рассмотрено влияние механической нагрузки на интенсивность окисления углеродных композиционных материалов в потоке воздушной плазмы.
66-70 240
Аннотация
В статье описаны образование, структура и развитие Европейской ассоциации химических и молекулярных наук, а также создание и развитие Отделения аналитической химии в рамках этой организации. Подробно рассмотрены различные направления деятельности Отделения, оценен вклад ученых-аналитиков разных стран в решение поставленных перед Отделением задач. Особое внимание уделено регулярно проводимым конференциям серии «Евроанализ», анализ итогов последней из них (Бордо, 2015 г.) позволил определить основные тенденции развития аналитической химии в Европе.
71-72 350
Аннотация
Рассмотрен вопрос о выборе критерия при проверке приемлемости результатов измерений согласно ГОСТ Р 5725-6-2002. Предложен алгоритм расчета величин CR095(n) с учетом зависимости стандартного отклонения повторяемости (сходимости) от измеряемой величины в различных ситуациях.


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)