Том 82, № 6 (2016)
АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВА
5-9 690
Аннотация
Показана принципиальная возможность определения мышьяка и селена на уровне ПДК в питьевой воде методом атомно-эмиссионной спектрометрии с микроволновой плазмой (МП-АЭС) и генерацией гидридов, причем определение этих элементов возможно в образцах с высокой степенью минерализации (до 12 г/л). Для обеспечения необходимой чувствительности определения обоих элементов подобраны режимы работы распылительной камеры для генерации гидридов. Предложены условия определения этих элементов в минеральных и лечебно-столовых водах.
10-17 1344
Аннотация
Описана методика, позволяющая с использованием единой процедуры извлечения соосаждением на гидроксиде железа (III) одновременно определять мышьяк, сурьму и висмут в широком круге вольфрам- и медьсодержащих материалов: ферровольфраме, медных и вольфрамовых концентратах, сплавах на основе меди с использованием метода атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-АЭС). Выбраны оптимальные условия соосаждения: использование 0,02 моль Fe (III), 30 мин коагулирования осадка при pH = 10. Результаты анализа государственных стандартных образцов состава ферровольфрамов, медных и вольфрамовых руд и концентратов, медно-никелевых сплавов, бронз, содержащих мышьяк, сурьму и висмут в диапазоне от 0,001 до 0,4 %масс., удовлетворительно согласуются с аттестованными содержаниями, что показывает эффективность предложенной методики.
17-21 331
Аннотация
Методом хромато-масс-спектрометрии впервые исследован примесный состав SF6, обогащенного изотопом34S. Для разделения примесей использовали адсорбционные капиллярные колонки с модифицированным силикагелем и политриметилсилилпропином. Идентифицировано 23 вещества: постоянные газы, предельные, непредельные и ароматические углеводороды C1 - C8, диэтиловый эфир, диэтилсульфид и 2-метилфуран. По сравнению с SF6 природного изотопного состава 18 веществ обнаружены впервые. Пределы обнаружения примесей составили 1 • 105 - 5 • 108 % мол. Правильность анализа подтверждена методом варьирования величины пробы.
22-26 325
Аннотация
Изучено электрохимическое поведение красного пищевого азокрасителя кармуазина на стеклоуглеродном электроде (СУЭ) методом вольтамперометрии. Показано влияние различных факторов на катодный сигнал красителя: pH, значения времени накопления и скорости развертки потенциала. Выбраны рабочие условия определения кармуазина в модельных средах: pH = 1,65; Eнак = - 0,1 В, tнак = 10 с; W = 100 мВ/с. Линейная зависимость тока электровосстановления красителя от его концентрации при потенциале -0,15 В наблюдалась в интервале 0,05 -0,5 мг/л, предел обнаружения кармуазина составил 0,02 мг/л. Проведено сравнительное определение кармуазина в безалкогольных напитках вольтамперометрическим и спектрофотометрическим методами.
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ
27-32 272
Аннотация
Предложен численно-аналитический метод, позволяющий повысить точность определения температуропроводности и ее зависимости от температуры при числах Фурье Fo < 0,3. Расчет температуропроводности выполняли для каждого временного интервала симметричного температурного поля неограниченной пластины толщиной 2R. Для расчета использовали значения температур поля, полученного экспериментально, с координатами x = 0, x = z, x = R (0 < z < R, в частном случае z = R/2). Оценены трудоемкость и точность определения температуропроводности и коэффициента конвективного теплообмена по тестовым температурным полям, рассчитанным методом конечных разностей для пластин из стали и красного кирпича при изменяющихся граничных условиях. Метод прост и нагляден, обработку данных не сложно запрограммировать в Microsoft Excel. Определены направления развития метода.
33-37 228
Аннотация
Рассмотрено влияние способа смешения (в общем растворителе и в расплаве с помощью обогреваемых вальцев с фрикционной муфтой) полигидроксибутирата и полиамида на их диспергирование. Предложен неразрушающий метод контроля состава тонких пленок смесей полигидроксибутирата и полиамида с использованием ИК-Фурье-спектроскопии. Метод отличается высокой чувствительностью и малым количеством анализируемого образца. Экспериментально установлено, что смешение полимеров в расплаве приводит к неоднородности диспергирования полигидроксибутирата и полиамида. При смешении в растворе диспергирование полимеров идет более однородно. Предложенный подход может быть распространен и на другие полимерные композиции.
37-39 385
Аннотация
Освещены трудности, возникающие при применении гранулометрического метода анализа формовочного песка и обработке его результатов. Как известно, для определения гранулометрического состава пробу песка просеивают через сита. При этом может возникать существенная ошибка при вычислении. Важный показатель качества песка - форма зерен, которая в настоящее время определяется косвенно. Для получения достоверной количественной информации о размерах и форме частиц предпочтительнее использование оптического метода.
40-43 315
Аннотация
Описан метод построения трехмерных цветовых карт, на которых могут быть представлены результаты металлографических исследований структуры и свойств материала образцов, испытавших ударно-волновое нагружение. Метод использовали при измерении поврежденности, твердости и микротвердости на шлифах сечений двух сферических оболочек из сплавов урана, подвергнутых воздействию симметричного взрывного обжатия. При этом структурные изменения и поврежденность в материале оболочек, обусловленные ударно-волновыми процессами, локализуются в объемных сменяющих друг друга зонах. Анализ поврежденности заключался в оценке размеров и форм микротрещин в сечении с обязательной фиксацией их местоположения. Твердость и микротвердость измеряли распределенно и максимально плотно по всему исследуемому сечению. Массив данных измеряемых величин, имеющих координатную привязку, велик, поэтому использование «традиционных» методов для анализа затруднено. Метод цветового картирования, напротив, показал свою эффективность.
МЕХАНИКА МАТЕРИАЛОВ: ПРОЧНОСТЬ, РЕСУРС, БЕЗОПАСНОСТЬ
44-56 321
Аннотация
Исследована эволюция параметров механики разрушения на различных этапах малоциклового повреждения. Разработанный подход основан на обработке результатов оптических интерференционных измерений деформационного отклика на малое приращение длины трещины. Тремя последовательными симметричными разрезами моделируют процесс распространения усталостной трещины через зону накопленных повреждений, вызванных малоцикловой усталостью. Исходная экспериментальная информация - величины тангенциальных компонент перемещений, которые измеряют в нескольких точках на берегах разреза методом электронной спекл-интерферометрии. Коэффициенты интенсивности напряжений (КИН) и Т-напряжений определяют на основе решения Уильямса. Получены величины раскрытия, коэффициентов интенсивности напряжений и Т-напряжений для трещин различной длины при фиксированных значениях циклов предварительного нагружения Nc, равных О, 100, 1000, 1800, 2500 и 3300. Построены зависимости параметров механики разрушения для трещин фиксированной длины от Nc.
56-60 393
Аннотация
Описана методика построения кривой вероятности обнаружения дефектов при их контроле в основном металле деталей из алюминия. Отмечены мешающие факторы, приведены конечноэлементная модель для получения эхо-сигналов, способ симуляции мешающих факторов, математический аппарат для построения кривой вероятности обнаружения дефектов. Представлен анализ результатов симулирования 350 различных дефектов и построена кривая вероятности их обнаружения.
ОБМЕН ОПЫТОМ
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ. АККРЕДИТАЦИЯ ЛАБОРАТОРИЙ
63-69 560
Аннотация
Описана история создания и развития Аналитического центра ЗАО «РОСА». Основным направлением деятельности АЦ «РОСА» является анализ различных типов воды, почвы, осадков сточных вод, реагентов водоподготовки. В АЦ «РОСА» определяют более 400 химических и биологических показателей с использованием современного аналитического оборудования ведущих мировых производителей. Центр располагает собственной службой отбора проб. Специалистами АЦ «РОСА» разработано более 90 методик анализа различных объектов. ЗАО «РОСА» является провайдером проверок квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний. АЦ «РОСА» - лауреат ряда премий в области качества, в том числе и премии «Серебряный моль», учрежденной Ассоциацией «Аналитика».
70-80 439
Аннотация
Введено обобщающее понятие «возвратное металлсодержащее сырье» (ВМС), рассмотрены источники ВМС, содержащего цветные, редкие и благородные металлы. Приведена обобщенная информация о содержании ценных компонентов в различных видах возвратного металлсодержащего сырья, а также его классификация по различным признакам.
ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)
ISSN 2588-0187 (Online)