Том 81, № 12 (2015)
КОЛОНКА РЕДКОЛЛЕГИИ
АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВА
8-13 3348
Аннотация
Оценены аналитические возможности прямого дугового атомно-эмиссионного определения примесей в оксидах редкоземельных металлов (Y2O3, Cd2O3, Nd2O3) с использованием спектрометра высокого разрешения «Гранд-Экстра» («ВМК-Оптоэлектроника», Россия). Оптимизированы условия анализа и параметры спектрометра. Установлены пределы обнаружения и нижние границы определяемых содержаний ряда редкоземельных элементов (Nd, Eu, Dy, Ho, Gd, Er, Tm, Yb, Y) в указанных оксидах. Разработана методика прямого дугового атомно-эмиссионного анализа оксидов иттрия, гадолиния и неодима на содержание редкоземельных примесей в диапазоне 0,001 - 0,1 % масс. с улучшенными метрологическими характеристиками по сравнению со стандартизованной методикой.
13-17 350
Аннотация
Рассмотрена проблема определения воды при создании чистых веществ и новых функциональных материалов, характеризующихся низким влагосодержанием. Представлены состав, метрологические характеристики и перспективы применения Государственного первичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2013. Приведены примеры разработки методик анализа, основанных на термогравиметрических и химических методах.
18-22 383
Аннотация
Изучено комплексообразование титана с 2,6-димеркапто-4-трет-бутилфенолом в присутствии гидрофобных аминов. Определены состав, молярные коэффициенты поглощения, оптимальные значения pH для экстракции образующихся разнолигандных комплексов, их максимумы светопоглощения. На основании проведенных исследований разработаны методики экстракционно-фотометрического определения титана, которые апробированы при анализе различных объектов.
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ
26-31 230
Аннотация
Показана перспективность применения метода фотонной корреляционной спектроскопии (метод динамического рассеяния света) для определения размеров частиц ультрадисперсных порошков перовскитоподобных манганитов редкоземельных элементов, измельченных в высокоэнергетической планетарной мельнице. Основное внимание уделено проблеме стабилизации порошков в дисперсионной жидкости перед измерением. Из двух исследованных ПАВ наилучшие стабилизирующие свойства показал хлорид бензалкония. Склонный к агломерации порошок подвергали ультразвуковой обработке в течение 1 ч. Результаты измерений частиц методом динамического рассеяния света сравнивали с данными рентгеновского дифракционного анализа.
32-40 326
Аннотация
Приведено сравнительное описание методов осевого рентгеновского фазоконтрастного изображения при распространении излучения в свободном пространстве за образцом: методов фазового контраста и голографии. Экспериментальная реализация методов при прочих равных условиях определяется расстоянием между объектом исследования и плоскостью детектирования. Показано, что это обстоятельство делает методы отличными друг от друга как по условиям эксперимента, так и способам реконструкции изображения и областям применения. Рассмотрены способы получения фазоконтрастных проекций, восстановления двух- и трехмерных изображений исследуемого объекта в реальном пространстве, а также использования рассматриваемых методов для изучения конденсированных сред. Подробно освещен метод осевого фазового контраста с использованием жесткого рентгеновского излучения в ближнем поле, показавший свою эффективность в области биомедицины и материаловедения.
МЕХАНИКА МАТЕРИАЛОВ: ПРОЧНОСТЬ, РЕСУРС, БЕЗОПАСНОСТЬ
42-48 339
Аннотация
В ходе эксплуатации локомотивного колеса сталь, из которой оно изготовлено, подвергается воздействию статических, динамических и усталостных нагрузок. В экстремальных условиях Севера ресурс работы таких колес сокращается в несколько раз. В связи с этим проведены испытания колесной стали на ударную вязкость и дана оценка накопления в ней повреждений с учетом контактной усталости в условиях низких климатических температур Центральной Якутии. На основе оценки накопления повреждений предложена методика расчёта ресурса бандажа локомотивного колеса.
48-54 250
Аннотация
Исследованы алмазометаллические порошковые смеси, полученные при взрывном прессовании с последующей термообработкой компактов. Показано, что энергия взрыва, используемая на стадии формования порошков, дает возможность получать высокоэффективные алмазосодержащие материалы, в том числе на широко распространенных железоуглеродистых связках. Это обусловлено спецификой взрывного воздействия, в результате которого происходит активация материала связки, проявляющаяся при дальнейшем высокотемпературном нагреве в ее интенсивном упрочнении. Выявлено, что ударные волны создают термобарические условия, позволяющие обеспечить лучшую сохранность алмазной компоненты, чем при традиционных методах спекания. Получены образцы абразивных алмазных композитов с износостойкостью, соответствующей уровню износостойкости промышленных алмазных карандашей, но при вдвое меньшем расходе алмазного сырья.
54-59 326
Аннотация
Исследованы микростроение и прочность низколегированной стали после объемного наноструктурирования с применением режима «теплого» (при 300 - 500 °С) равноканального углового прессования (РКУП). Выявлена связь наносубмикронной структуры, обеспечивающей высокопрочное состояние ферритно-перлитных сталей, с эволюцией шероховатости деформационного рельефа и его микростроением. Установлено, что измельчение структурных составляющих стали создает условия для самоорганизации структуры при последующем растяжении, в результате которой локализация деформации происходит на более поздних стадиях, чем в материале в крупнозернистом состоянии.
60-65 422
Аннотация
Исследованы механические свойства и структурные показатели металла конструкций, длительно эксплуатируемых в экстремальных условиях Севера. Определены характеристики металла газопровода-отвода диаметром 273 мм и вертикального цилиндрического резервуара вместимостью 700 м3 из низкоуглеродистой стали СтЗсп, а также кольцевого сварного соединения магистрального газопровода диаметром 530 мм из низколегированной стали 09Г2С. Показано, что в процессе эксплуатации происходит изменение структуры сталей, связанное с образованием усталостных и коррозионных повреждений, а также с выпадением карбидов. Оценены степени изменения механических свойств сталей металлоконструкций после их длительной эксплуатации.
65-68 469
Аннотация
Рассмотрены вопросы обеспечения хладостойкости сварного соединения из низколегированной стали методом интенсивной пластической деформации по способу равноканального углового прессования в сочетании с закалкой. Представлены данные по ударной вязкости образцов Менаже из стали 09Г2С со сварными швами при температуре 233 К. Показано, что при комбинировании способов закалки и равноканального углового прессования более высокие показатели сопротивления разрушению при ударном изгибе и низкой температуре обеспечивает тип сварного соединения с X-образной разделкой кромок заготовок.
69-78 495
Аннотация
В работе проанализированы различные методы оценки согласованности экспертных оценок, которые зависят от способов измерения свойств объектов. Показана возможность использования метода «Надежность и позиционный анализ» для оценки степени совпадения мнений экспертов в случае, когда результаты экспертных оценок представлены в балльной шкале. На примере дегустации вин показано, что данный метод многомерного анализа данных может быть использован для оценки согласованности экспертных оценок посредством вычисления статистики α Кронбаха как интегрального числового критерия надежности экспертизы. Отмечено, что оценка единодушия экспертов - важная проблема с учетом того, что экспертная оценка является достаточно субъективным процессом, зависящим не только от индивидуальных особенностей объектов экспертизы, но и от физического и психоэмоционального состояния экспертов, подверженных влиянию большого количества случайных неуправляемых факторов. Анализируемый метод позволяет выявить не только объекты экспертизы, по которым в наибольшей степени расходятся мнения экспертов, но и экспертов, мнения которых не согласуются с мнением большинства. Приведены результаты применения метода в среде пакета STATISTICA для оценки согласованности экспертов при проведении дегустации вин.
ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)
ISSN 2588-0187 (Online)