Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 88, № 8 (2022)
Скачать выпуск PDF

АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВА

5-9 323
Аннотация

Создание химических сенсоров актуально для решения экологических задач контроля атмосферы городов и промышленных зон. Перспективным типом химических газовых сенсоров являются полупроводниковые сенсоры на основе оксидов металлов за счет их высокой чувствительности, низкой стоимости, миниатюрности и малого энергопотребления. Первые попытки опытной эксплуатации систем контроля атмосферного воздуха на основе подобных сенсоров показали недостаточную стабильность их отклика. Легирование данного материала кремнием может позволить решить проблему. При этом данные о количестве добавки и ее распределении в материале необходимы для установления связи «условия синтеза — состав — свойства». Мы предлагаем подход к установлению состава новых полупроводниковых материалов на основе β-Ga2O3 с содержанием добавки кремния от 0,5 до 2 % ат. Подход включает измельчение образцов с помощью планетарной мельницы и приготовление суспензий в этиленгликоле с последующим определением аналитов методом РФА ПВО на сапфировых подложках методом абсолютных содержаний (Si) c Sr 0,08 и методом внешнего стандарта (Ga) c Sr 0,04. Рентгенофлуоресцентный анализ образцов проводили с использованием спектрометра S2 PICOFOX (Bruker Nano GmbH, Германия). Для возбуждения рентгеновской флуоресценции использовали излучение MoKα. Время набора спектра — 250 с. Показано, что с помощью анализа суспензий можно оценить однородность распределения добавки в материале. Исследуемые материалы демонстрируют невоспроизводимый сенсорный отклик, что мы связали с установленной неоднородностью распределения кремния по поверхности β-Ga2O3.

10-16 383
Аннотация

Пьезосенсоры модифицированы молекулярно-импринтированным полимером с отпечатками сорбата калия (МИП-E202) и бензоата натрия (МИП-E211) и апробированы при определении консервантов в безалкогольных напитках. Молекулярно-импринтированные полимеры (МИП) синтезированы методом нековалентного импринтинга на основе сополимера диангидрида 1,2,4,5-бензолтетракарбоновой кислоты и 4,4’-диаминодифенилоксида в N,N-диметилформамиде (ДМФА) в присутствии темплатов. Проведено сравнение пьезосенсоров на основе МИП и на основе полимера (полиимида) без отпечатков. Высокие значения импринтинг-фактора и коэффициента селективности наблюдаются для сенсоров МИП-E202 (IF = 5,4) и МИП-E211 (IF = 6,0), что свидетельствует о лучшей селективности и способности пьезосенсоров на основе МИП распознавать целевые молекулы, чем пьезосенсоров, модифицированных полимером сравнения. Установлено, что диапазон определяемых концентраций составляет 5 – 500 мг/л, предел обнаружения сорбата калия — 1,6 мг/л, бензоата натрия — 2,0 мг/л. Проверку правильности определения сорбата калия и бензоата натрия в модельных растворах проводили методом «введено – найдено». Показано, что сенсоры на основе МИП чувствительны к сорбату калия и бензоату натрия и не чувствительны к мешающим веществам. С использованием метода добавок установлено отсутствие влияния мешающих веществ на величину аналитического сигнала пьезосенсоров, относительное стандартное отклонение проведенных измерений не превышает 4 %. В качестве референтного метода применяли высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ). Показано, что результаты определения сорбата калия и бензоата натрия в безалкогольных напитках с использованием пьезосенсоров и методом ВЭЖХ хорошо согласуются. Установлено, что содержание сорбата калия и бензоата натрия в исследованных безалкогольных напитках составляет 130 – 176 и 129 – 146 мг/л соответственно.

17-26 259
Аннотация

A simple spectrophotometric method for the determination of bismuth potassium ammonium citrate in the cleaning wastes of industrial equipment using 4-(2’-pyridylazo)-resorcinol is proposed. The method is based on displacement of bismuth from its potassium ammonium citrate by 4-(2’-pyridylazo)-resorcinol, formation of the colored complex, and the colorimetric determination of the resulting product. The calibration curve is linear within the range from 4 to 20 mg/L of bismuth potassium ammonium citrate, the molar attenuation coefficient is 10,100 m2/mol, the detection limit is 2.7 mg/L, the quantification limit is 8.2 mg/L. The method is selective with respect to the common excipients, exhibits a good accuracy (the relative uncertainty does not exceed 10%) and precision (the relative standard deviation does not exceed 5%), does not require lengthy sample preparation and sophisticated laboratory equipment and is suitable for the routine analysis of the cleaning wastes of industrial equipment.

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ

27-34 241
Аннотация

Разработка методического инструментария для исследования максимально широкого круга объектов диэлектрической природы – актуальная задача. В работе представлены результаты исследования диэлектрических объектов методом электретно-термического анализа (ЭТА). Изучали электрофизические изменения в диэлектрических объектах с учетом поляризационных эффектов и электретного состояния. Приведены данные ЭТА сверхвысокомолекулярного полиэтилена, поливинилового спирта, крови человека, синовиальной жидкости, крахмалосодержащих полимерных биодеградируемых композиций, хитозана, растительных масел. Проанализированы полученные в ходе испытаний спектры термостимулированных токов. Установлено, что метод ЭТА применительно к различным диэлектрическим объектам характеризуется высокой информативностью. Термически стимулированный токовый отклик позволяет идентифицировать и интерпретировать протекающие при нагревании объектов фазовые явления, в том числе сопровождающиеся электрофизическими процессами переноса и релаксации электретного заряда. Полученные результаты могут быть использованы при совершенствовании методики анализа электрофизических изменений в диэлектрических объектах.

35-46 445
Аннотация

Органические полупроводники и новые углеродные формы (фуллерен, углеродная трубка, графен, углеродная пена) способствовали синтезу углеродных нанокомпозитов с модифицированными свойствами на основе термообработанного полиакрилонитрила (ТПАН), содержащих искривленные углеродные плоскости (сферические, кольцо- и тубуленоподобные образования). В работе представлен обзор исследований свойств нанокомпозитов на основе ТПАН. Проанализированы особенности метода ИК-облучения с синергетическим эффектом и механизм превращения полиакрилонитрила в углеродный нанокристаллический материал (УНМ). Метод ИК-облучения перспективен для синтеза биосовместимого УНМ с высокой чувствительностью к рН среды, металлополимерных нанокомпозитов (Ag/ТПАН, Cu/ТПАН, Fe3O4/ТПАН), которые можно использовать в электронике, катализе, очистке воды от тяжелых металлов и др., а также люминесцентных углеродных наноструктур. Полученные результаты могут быть использованы при синтезе новых нанокомпозитов с модифицированными свойствами на основе ТПАН.

МЕХАНИКА МАТЕРИАЛА: ПРОЧНОСТЬ, РЕСУРС, БЕЗОПАСНОСТЬ

47-58 263
Аннотация

Повышение эффективности оценок результатов испытаний на малоцикловую усталость при межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ) требует сокращения доли неопределенности, вызванной рядом случайных факторов, не зависящих от качества проведения испытаний и квалификации испытательных лабораторий. Такие факторы обусловлены случайным характером зарождения и развития усталостного разрушения из-за неоднородности макро- и микроструктуры материала, состояния поверхности образца, концентратора напряжений и т.д. В статье представлен метод оценки результатов испытаний на малоцикловую усталость (МЦУ) при МСИ. Метод реализован на основе линейного регрессионного анализа оценки экспериментальных значений среднего и среднеквадратического отклонения логарифма долговечности на заданном уровне напряжений. Он направлен на повышение эффективности оценки характеристик функционирования лабораторий за счет уменьшения доли неопределенности, связанной со случайной природой усталостного разрушения материалов и не зависящей от квалификации испытательных лабораторий. Отмечены особенности оценки результатов экспериментальных данных при проведении МСИ на МЦУ. Для оценки характеристик функционирования лабораторий – участников МСИ в качестве приписанного значения предлагается использовать значения логарифма усталостной долговечности, полученные по медианной кривой усталости и соответствующие заданным уровням (амплитудам) напряжений. Медианную кривую усталости строят на основе результатов статистического анализа, включающего регрессионный анализ дисперсий экспериментальных данных. Приписанное значение определяют в зависимости от количества участников МСИ: при малом числе участников – по результатам испытаний, полученным экспертной лабораторией, а при достаточно большом числе участников – по результатам испытаний, объединенным по всем лабораториям, участвующим в данных МСИ. Представленный метод предложен впервые и поэтому требует валидации для различных конструкционных металлических и неметаллических материалов, а получаемые с его помощью оценки характеристик функционирования лабораторий требуют верификации по результатам проведения достаточного количества МСИ на МЦУ при накоплении необходимого объема статистики.

59-69 359
Аннотация

Приведены основные положения J-A концепции упругопластической двухпараметрической механики разрушения, основанной на трехчленном асимптотическом описании поля напряжений у вершины трещины. Отмечено, что поле упругопластических напряжений у вершины трещины контролируется двумя параметрами механики разрушения — J-интегралом и параметром A. Последний является мерой отклонения поля напряжений от HRR поля напряжений и может быть рассмотрен в качестве параметра упругопластического стеснения деформаций у вершины трещины в условиях как маломасштабного пластического течения, так и развитого пластического течения. Приведены результаты исследования влияния показателя деформационного упрочнения материала, длины трещины и толщины стандартных образцов с трещиной на упругопластический коэффициент интенсивности напряжений и параметр A. Сформулирован двухпараметрический упругопластический J-A критерий разрушения, основанный на связи между J-интегралом и деформацией (напряжением) на поверхности трещины-выреза и принципе линейного суммирования повреждений. Для отражения стеснения деформаций в вершине трещины в критериальное уравнение введен параметр A в виде функции приложенных разрушающих напряжений. Упругопластическая вязкость разрушения в функции параметра стеснения деформаций в вершине трещины в критерии разрушения интерпретируется как скорректированная упругопластическая вязкость разрушения образца с трещиной при соответствующих параметрах А стеснения деформаций. Приведены результаты исследования нормализованной скорректированной вязкости разрушения в функции разрушающих напряжений, относительной длины трещины и показателя деформационного упрочнения материала.

70-74 252
Аннотация

Для проведения исследований вибропрочности различных конструкций, деталей, несущих элементов, применяющихся в авиационной технике, нефтехимической и металлопроизводящей отраслях промышленности при высоких температурах, необходимы специальные нагревательные приспособления. Авторами разработано нагревательное приспособление для проведения комплексных исследований вибропрочности конструкций, применяемых в составе вибростендов, обеспечивающее поддержание температурного режима, близкого к 1300 °C, в течение длительного времени. Предложена рамная конструкция нагревательного приспособления без днища, боковых, торцевых стенок и крышки, в качестве которых использован рулонный тепломатериал. Рамная конструкция нагревательного приспособления позволяет достаточно быстро изготовить каркас необходимых размеров. Применение тепломатериала позволяет выводить термодатчики из нагревательного приспособления, а также трубопроводы для проведения газодинамических исследований. Проведен анализ применяемых жаропрочных сплавов. В качестве материала нагревательных элементов для поддержания температурного режима использована проволока из сплава Х23Ю5Т-Н. Предложены конструкция, форма, способ закрепления нагревательных элементов в нагревательном приспособлении, а также способ подключения к источнику электропитания и измерительным системам. Приведены результаты экспериментальных исследований для подтверждения работоспособности приспособления с нагревательными элементами из проволоки диаметрами 6 и 7 мм при температуре до 1300 °C в течение длительного времени. Полученные результаты позволили установить необходимость замены нагревательных элементов после каждого длительного высокотемпературного воздействия. Предложенные конструкции и материал нагревательных элементов обеспечивают возможность их быстрого изготовления и замены. Следует отметить достаточную экономичность всех компонентов нагревательного приспособления. Разработанное нагревательное приспособление применяли при исследованиях прочности различных конструкций с воздействием вибрационных и газодинамических нагрузок при температурах, близких к 1300 °C.



ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)