Одновременное определение 17 синтетических красителей в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/квадру-поль-времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения
Аннотация
Об авторах
В. Г. АмелинРоссия
Д. С. Большаков
Россия
Список литературы
1. Yamjala K., Nainar M. S., Ramisetti N. R. Methods for the analysis of azo dyes employed in food industry - a review / Food Chem. 2016. Vol. 192. P. 813 - 824.
2. ГОСТ 31701-2012. Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях. - М.: Стандартинформ, 2014.
3. ГОСТ Р ИСО 13496-2013. Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии. - М.: Стандартинформ, 2014.
4. ГОСТ 32050-2013. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели. - М.: Стандартинформ, 2014.
5. ГОСТ 32073-2013. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции. -М.: Стандартинформ, 2014.
6. ГОСТ 31765-2012. Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза. - М.: Стандартинформ, 2013.
7. М 04-48-2012. Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации синтетических пищевых красителей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель». URL: www.lumex.ru.
8. Perez-Urquiza M., Beltran J. L. Determination of dyes in foodstuffs by capillary zone electrophoresis / J. Chromatogr. A. 2000. Vol. 898. P. 271 - 275.
9. Berzas Nevado J. J., Guiberteau Cabanillas C., Contento Salcedo A. M. Method development and validation for the simultaneous determination of dyes in foodstuffs by capillary zone electrophoresis / Anal. Chim. Acta. 1999. Vol. 378. P. 63 -71.
10. Alves S. P., Brum D. M., De Andrade E. C. B., Netto A. D. P. Determination of synthetic dyes in selected foodstuffs by high performance liquid chromatography with UV-DAD detection / Food Chem. 2008. Vol. 107. P. 489 - 496.
11. Bonan S., Fedrizzi G., Menotta S., Elisabetta C. Simultaneous determination of synthetic dyes in foodstuffs and beverages by high-performance liquid chromatography coupled with diode-array detector / Dyes and Pigments. 2013. Vol. 99. P. 36 - 40.
12. Ji Ch., Feng F., Chen Zh., Chu X. Highly sensitive determination of 10 dyes in food with complex matrices using SPE followed by UPLC-DAD-tandem mass spectrometry / J. Liquid Chromatogr. Rel. Technol. 2011. Vol. 34. P. 93 - 105.
13. Ma M., Luo X., Chen B., et al. Simultaneous determination of water-soluble and fat-soluble synthetic colorants in foodstuff by high-performance liquid chromatography-diode array detection-electrospray mass spectrometry / J. Chromatogr. A. 2006. Vol. 1103. P. 170 - 176.
14. Амелин В. Г., Андоралов А. М., Тимофеев А. А. Идентификация и определение микотоксинов и пестицидов из одной навески кормов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетной масс-спектрометрией высокого разрешения / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2015. Т. 81. № 10. С. 14 - 23.
15. Зенкевич И. Г., Морозова Т. Е. Области применения и особенности количественного хроматографического анализа методом последовательных стандартных добавок / Журн. аналит. химии. 2014. Т. 69. № 4. С. 369-377.
Рецензия
Для цитирования:
Амелин В.Г., Большаков Д.С. Одновременное определение 17 синтетических красителей в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/квадру-поль-времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2017;83(3):12-16.
For citation:
Amelin V.G., Bolshakov D.S. Simultaneous Determination of 17 Synthetic Dyes in Food by High Performance Liquid Chromatography/Quadrupole-Time-of-Flight Mass Spectrometry of High Resolution. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2017;83(3):12-16. (In Russ.)