Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка матричного эффекта при газохроматографическом определении метанола в алкогольной продукции

https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-5-13-21

Аннотация

Исследовано влияние матричных компонентов на результаты газохроматографического определения метанола в образцах алкогольной и спиртосодержащей продукции с использованием для количественных расчетов модифицированного метода внутреннего стандарта. В качестве последнего предложено использовать этанол, являющийся основным компонентом алкогольной продукции. Матричный эффект может быть обусловлен присутствием как самого этанола в различных содержаниях, так и примесных летучих и нелетучих компонентов, являющихся характеристическими для различного рода напитков. Матричный эффект оценивали методом добавок при исследовании 24 образцов алкогольных и спиртосодержащих продуктов с объемной долей этанола от 6,5 до 96,6 %. Все образцы подвергали перегонке: при низком содержании в них сахара анализировали исходные образцы и дистилляты, при высоком — только дистилляты. Показано, что влияние матричных компонентов на результаты определения метанола предложенным методом статистически незначимо, а сам метод обеспечивает высокую достоверность получаемых данных и имеет хорошие перспективы для стандартизации на межгосударственном и международном уровне.

Об авторах

С. В. Черепица
Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета
Беларусь

Сергей Вячеславович Черепица

220006, г. Минск, ул. Бобруйская, д. 11



С. Н. Сытова
Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета
Беларусь

Светлана Николаевна Сытова

220006, г. Минск, ул. Бобруйская, д. 11



А. Н. Коваленко
Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета
Беларусь

Антон Николаевич Коваленко

220006, г. Минск, ул. Бобруйская, д. 11



Л. Н. Соболенко
Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета; Белорусский государственный университет
Беларусь

Лидия Николаевна Соболенко

220006, г. Минск, ул. Бобруйская, д. 11

220030, г. Минск, пр. Независимости, д. 4



М. Ф. Заяц
Белорусский государственный университет
Беларусь

Михаил Федорович Заяц

220030, г. Минск, пр. Независимости, д. 4



В. В. Егоров
Белорусский государственный университет
Беларусь

Владимир Владимирович Егоров

220030, г. Минск, пр. Независимости, д. 4



С. М. Лещёв
Белорусский государственный университет
Беларусь

Сергей Михайлович Лещёв

220030, г. Минск, пр. Независимости, д. 4



С. С. Ветохин
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь

Сергей Сергеевич Ветохин

220006, г. Минск, ул. Свердлова, д. 13а



Н. И. Заяц
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь

Наталия Ивановна Заяц

220006, г. Минск, ул. Свердлова, д. 13а



Список литературы

1. Hodson G., Wilkes E., Azevedo S., et al. Methanol in wine / BIO Web of Conferences. 2017. N 9. 02028. DOI:10.1051/bioconf/20170902028

2. Manning L., Kowalska A. Illicit Alcohol: Public Health Risk of Methanol Poisoning and Policy Mitigation Strategies / Foods. 2021. Vol. 10. N 7. 1625. DOI:10.3390/foods10071625

3. Zamani N., Rafizadeh A., Hassanian-Moghaddam H., et al. Evaluation of methanol content of illegal beverages using GC and an easier modified Chromotropic acid method; a cross sectional study / Substance Abuse Treatment, Prevention, and Policy. 2019. Vol. 14. Article 56. DOI:10.1186/s13011-019-0244-z

4. Pineau N. J., Magro L. J., Anderhub P., et al. Spirit Distillation: Monitoring Methanol Formation with a Hand-Held Device / ACS Food Sci. Technol. 2021. Vol. 1. N 5. P. 839 – 844. DOI:10.1021/acsfoodscitech.1c00025

5. Menevseoglu A., Aykas D. P., Hatta-Sakoda B., et al. Non-Invasive Monitoring of Ethanol and Methanol Levels in Grape-Derived Pisco Distillate by Vibrational Spectroscopy / Sensors. 2021. Vol. 21. N 18. 6278. DOI:10.3390/s21186278

6. Ramírez-Guízar S., González-Alatorre G., Pérez-Pérez M. C. I., et al. Identification and quantification of volatile toxic compounds in tequila. / J. Food Meas. Charact. 2020. Vol. 14. P. 2059 – 2066. DOI:10.1007/s11694-020-00452-x

7. Tulashie S. K., Appiah A. P., Torku G. D., et al. Determination of methanol and ethanol concentrations in local and foreign alcoholic drinks and food products (Banku, Ga kenkey, Fante kenkey and Hausa koko) in Ghana / Int. J. Food Contam. 2017. Vol. 4. 14. DOI:10.1186/s40550-017-0059-5

8. ТР ЕАЭС 047/2018. О безопасности алкогольной продукции. https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01421305/cncd_10122018 (дата обращения — 16 февраля 2022 г.).

9. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf (дата обращения — 16 февраля 2022 г.).

10. Commission Regulation (EC) No. 2870/2000 of 19 December 2000 laying down Community reference methods for the analysis of spirits drinks. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32000R2870&from=EN (дата обращения — 16 февраля 2022 г.).

11. Compendium of International Methods of Analysis of Wines and Musts: OIV-MA-AS312-03A. Methanol (GC). https://www.oiv.int/public/medias/2492/oiv-ma-as312-03a-en.pdf (дата обращения — 16 февраля 2022 г.).

12. Oh C. Simultaneous Gas Chromatographic Quantitation of Ethanol and Methanol from Beer / Int. J. Sci. Technol. Res. 2020. N 2. P. 3249 – 3253.

13. Wang P.-P., Li Z., Qi T.-T., et al. Development of a method for identification and accurate quantitation of aroma compounds in Chinese Daohuaxiang liquors based on SPME using a sol-gel fibre / Food Chem. 2015. Vol. 169. P. 230 – 240. DOI:10.1016/j.foodchem.2014.07.150

14. Charapitsa S. V., Sytova S. N., Kavalenka A. N., et al. The Method for Direct Gas Chromatographic Determination of Acetaldehyde, Methanol, and Other Volatiles Using Ethanol as a Reference Substance: Application for a Wide Range of Alcoholic Beverages / Food Anal. Methods. 2021. Vol. 14. P. 2088 – 2100. DOI:10.1007/s12161-021-02047-8

15. Смагунова А. Н., Карпукова О. М. Статистические методы в аналитической химии: учеб. пособие для вузов. — М.: Юрайт, 2021. — 364 с.

16. Charapitsa S. V., Sytova S. N., Kavalenka A. N., et al. Development of a quality control material for the analysis of volatile compounds in alcoholic beverages / J. Chem. Metrol. 2021. Vol. 15. N 2. P. 113 – 123. DOI:10.25135/jcm.66.2111.2259

17. Rome K., McIntyre A. Intelligent use of Relative Response Factors in Gas Chromatography-Flame Ionisation Detection / Chromatography today. 2012. N 3. P. 52 – 56.

18. Этанол — внутренний стандарт. http://www.inp.bsu.by/ethanol/ru/index.html (дата обращения — 16 февраля 2022 г.).


Рецензия

Для цитирования:


Черепица С.В., Сытова С.Н., Коваленко А.Н., Соболенко Л.Н., Заяц М.Ф., Егоров В.В., Лещёв С.М., Ветохин С.С., Заяц Н.И. Оценка матричного эффекта при газохроматографическом определении метанола в алкогольной продукции. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2022;88(5):13-21. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-5-13-21

For citation:


Charapitsa S.V., Sytova S.N., Kavalenka A.N., Sobolenko L.N., Zajats M.F., Egorov V.V., Leschev S.M., Vetokhin S.S., Zajats N.I. Evaluation of the matrix effect in the gas chromatographic determination of methanol in alcohol products. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2022;88(5):13-21. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-5-13-21

Просмотров: 464


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)