

Оценка матричного эффекта при газохроматографическом определении метанола в алкогольной продукции
https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-5-13-21
Аннотация
Исследовано влияние матричных компонентов на результаты газохроматографического определения метанола в образцах алкогольной и спиртосодержащей продукции с использованием для количественных расчетов модифицированного метода внутреннего стандарта. В качестве последнего предложено использовать этанол, являющийся основным компонентом алкогольной продукции. Матричный эффект может быть обусловлен присутствием как самого этанола в различных содержаниях, так и примесных летучих и нелетучих компонентов, являющихся характеристическими для различного рода напитков. Матричный эффект оценивали методом добавок при исследовании 24 образцов алкогольных и спиртосодержащих продуктов с объемной долей этанола от 6,5 до 96,6 %. Все образцы подвергали перегонке: при низком содержании в них сахара анализировали исходные образцы и дистилляты, при высоком — только дистилляты. Показано, что влияние матричных компонентов на результаты определения метанола предложенным методом статистически незначимо, а сам метод обеспечивает высокую достоверность получаемых данных и имеет хорошие перспективы для стандартизации на межгосударственном и международном уровне.
Об авторах
С. В. ЧерепицаБеларусь
Сергей Вячеславович Черепица
220006, г. Минск, ул. Бобруйская, д. 11
С. Н. Сытова
Беларусь
Светлана Николаевна Сытова
220006, г. Минск, ул. Бобруйская, д. 11
А. Н. Коваленко
Беларусь
Антон Николаевич Коваленко
220006, г. Минск, ул. Бобруйская, д. 11
Л. Н. Соболенко
Беларусь
Лидия Николаевна Соболенко
220006, г. Минск, ул. Бобруйская, д. 11
220030, г. Минск, пр. Независимости, д. 4
М. Ф. Заяц
Беларусь
Михаил Федорович Заяц
220030, г. Минск, пр. Независимости, д. 4
В. В. Егоров
Беларусь
Владимир Владимирович Егоров
220030, г. Минск, пр. Независимости, д. 4
С. М. Лещёв
Беларусь
Сергей Михайлович Лещёв
220030, г. Минск, пр. Независимости, д. 4
С. С. Ветохин
Беларусь
Сергей Сергеевич Ветохин
220006, г. Минск, ул. Свердлова, д. 13а
Н. И. Заяц
Беларусь
Наталия Ивановна Заяц
220006, г. Минск, ул. Свердлова, д. 13а
Список литературы
1. Hodson G., Wilkes E., Azevedo S., et al. Methanol in wine / BIO Web of Conferences. 2017. N 9. 02028. DOI:10.1051/bioconf/20170902028
2. Manning L., Kowalska A. Illicit Alcohol: Public Health Risk of Methanol Poisoning and Policy Mitigation Strategies / Foods. 2021. Vol. 10. N 7. 1625. DOI:10.3390/foods10071625
3. Zamani N., Rafizadeh A., Hassanian-Moghaddam H., et al. Evaluation of methanol content of illegal beverages using GC and an easier modified Chromotropic acid method; a cross sectional study / Substance Abuse Treatment, Prevention, and Policy. 2019. Vol. 14. Article 56. DOI:10.1186/s13011-019-0244-z
4. Pineau N. J., Magro L. J., Anderhub P., et al. Spirit Distillation: Monitoring Methanol Formation with a Hand-Held Device / ACS Food Sci. Technol. 2021. Vol. 1. N 5. P. 839 – 844. DOI:10.1021/acsfoodscitech.1c00025
5. Menevseoglu A., Aykas D. P., Hatta-Sakoda B., et al. Non-Invasive Monitoring of Ethanol and Methanol Levels in Grape-Derived Pisco Distillate by Vibrational Spectroscopy / Sensors. 2021. Vol. 21. N 18. 6278. DOI:10.3390/s21186278
6. Ramírez-Guízar S., González-Alatorre G., Pérez-Pérez M. C. I., et al. Identification and quantification of volatile toxic compounds in tequila. / J. Food Meas. Charact. 2020. Vol. 14. P. 2059 – 2066. DOI:10.1007/s11694-020-00452-x
7. Tulashie S. K., Appiah A. P., Torku G. D., et al. Determination of methanol and ethanol concentrations in local and foreign alcoholic drinks and food products (Banku, Ga kenkey, Fante kenkey and Hausa koko) in Ghana / Int. J. Food Contam. 2017. Vol. 4. 14. DOI:10.1186/s40550-017-0059-5
8. ТР ЕАЭС 047/2018. О безопасности алкогольной продукции. https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01421305/cncd_10122018 (дата обращения — 16 февраля 2022 г.).
9. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf (дата обращения — 16 февраля 2022 г.).
10. Commission Regulation (EC) No. 2870/2000 of 19 December 2000 laying down Community reference methods for the analysis of spirits drinks. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32000R2870&from=EN (дата обращения — 16 февраля 2022 г.).
11. Compendium of International Methods of Analysis of Wines and Musts: OIV-MA-AS312-03A. Methanol (GC). https://www.oiv.int/public/medias/2492/oiv-ma-as312-03a-en.pdf (дата обращения — 16 февраля 2022 г.).
12. Oh C. Simultaneous Gas Chromatographic Quantitation of Ethanol and Methanol from Beer / Int. J. Sci. Technol. Res. 2020. N 2. P. 3249 – 3253.
13. Wang P.-P., Li Z., Qi T.-T., et al. Development of a method for identification and accurate quantitation of aroma compounds in Chinese Daohuaxiang liquors based on SPME using a sol-gel fibre / Food Chem. 2015. Vol. 169. P. 230 – 240. DOI:10.1016/j.foodchem.2014.07.150
14. Charapitsa S. V., Sytova S. N., Kavalenka A. N., et al. The Method for Direct Gas Chromatographic Determination of Acetaldehyde, Methanol, and Other Volatiles Using Ethanol as a Reference Substance: Application for a Wide Range of Alcoholic Beverages / Food Anal. Methods. 2021. Vol. 14. P. 2088 – 2100. DOI:10.1007/s12161-021-02047-8
15. Смагунова А. Н., Карпукова О. М. Статистические методы в аналитической химии: учеб. пособие для вузов. — М.: Юрайт, 2021. — 364 с.
16. Charapitsa S. V., Sytova S. N., Kavalenka A. N., et al. Development of a quality control material for the analysis of volatile compounds in alcoholic beverages / J. Chem. Metrol. 2021. Vol. 15. N 2. P. 113 – 123. DOI:10.25135/jcm.66.2111.2259
17. Rome K., McIntyre A. Intelligent use of Relative Response Factors in Gas Chromatography-Flame Ionisation Detection / Chromatography today. 2012. N 3. P. 52 – 56.
18. Этанол — внутренний стандарт. http://www.inp.bsu.by/ethanol/ru/index.html (дата обращения — 16 февраля 2022 г.).
Рецензия
Для цитирования:
Черепица С.В., Сытова С.Н., Коваленко А.Н., Соболенко Л.Н., Заяц М.Ф., Егоров В.В., Лещёв С.М., Ветохин С.С., Заяц Н.И. Оценка матричного эффекта при газохроматографическом определении метанола в алкогольной продукции. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2022;88(5):13-21. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-5-13-21
For citation:
Charapitsa S.V., Sytova S.N., Kavalenka A.N., Sobolenko L.N., Zajats M.F., Egorov V.V., Leschev S.M., Vetokhin S.S., Zajats N.I. Evaluation of the matrix effect in the gas chromatographic determination of methanol in alcohol products. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2022;88(5):13-21. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-5-13-21