ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕРВИЧНАЯ РЕФЕРЕНТНАЯ МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ ДОЛИ ЗОЛЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ
https://doi.org/10.26896/1028-6861-2019-85-6-70-80
Аннотация
Рассмотрена проблема отсутствия прослеживаемости результатов измерений содержания золы к государственным эталонам единиц величин. Выявлены особенности в области измерений массовой доли золы в пищевой промышленности: зависимость результатов измерений от условий анализа, неполнота информации о режимах измерений и метрологических характеристиках в стандартизированных методиках, отсутствие стандартных образцов. Описаны метод измерений и оборудование для реализации государственной первичной референтной методики измерений (ГПРМИ) массовой доли золы в пищевых продуктах и продовольственном сырье (зерне, зернопродуктах, крахмале, сахаре, молочных, низколактозных и безлактозных продуктах, комбикормах и кормовых компонентах). Изложена процедура установления методических параметров (температура, продолжительность сжигания, масса навески) в ходе разработки ГПРМИ с использованием стереоскопического панкратического микроскопа и термогравиметрического анализатора с масс-спектрометрическим детектором из состава Государственного первичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017. Описан алгоритм оценки неопределенностей измерений массовой доли золы с указанием выявленных источников неопределенности и их вклада в суммарную неопределенность результатов измерений с привлечением многофакторного эксперимента, регрессионного анализа и однофакторного дисперсионного анализа ANOVA. Приведены метрологические характеристики, область применения и назначение ГПРМИ. Представлены результаты межлабораторных сличительных испытаний, подтверждающие эквивалентность разработанной ГПРМИ аналогичным методикам (методам), используемым в международной аналитической практике. Продемонстрирована применимость разработанной ГПРМИ для определения аттестованных значений массовой доли сырой золы при испытаниях стандартных образцов состава комбикормов.
Об авторах
М. Ю. МедведевскихРоссия
620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4
А. С. Сергеева
Россия
620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4
М. П. Крашенинина
Россия
620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4
О. С. Шохина
Россия
620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4
Список литературы
1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 от 9 октября 2013 г. О безопасности молока и молочной продукции. № 67.
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 от 15 июня 2012 г. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания. № 34.
3. Бок Р. Методы разложения в аналитической химии. Пер. с англ. / Под ред. А. И. Бусева и Н. В. Трофимова. — М.: Химия, 1984. — 432 с.
4. Nielsen S. S. Food Analysis. 5th ed. — New York: Springer, 2017. — 649 p.
5. Knauer G. A. The determination of magnesium, manganese, iron, copper and zinc in marine shrimp / Analyst. 1970. N 95(130). P 476 - 480.
6. Sakac M. B., Jovanov P. T., Marie A. Z., et al. Physicochemical properties and mineral content of honey samples from Vojvodina (Republic of Serbia) / Food Chem. 2019. Vol. 276. P. 15 - 21.
7. Poitevin E. Official methods for the determination of minerals and trace elements in infant formula and milk products: a review / J. AOAC Int. 2016. Vol. 99. N 1. P 42 - 52.
8. Byun Y.-K., Hwang S.-H., Lee J.-H. Characterization of physicochemical properties of casein mixture preparation extracted from organic milk for use as an emulsifier in organic processed foods / J. Sci. Food Agric. 2018. Vol. 99. N 5. P. 2375 - 2383.
9. ГОСТ Р 8.735.0-2011. Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений содержания компонентов в жидких и твердых веществах и материалах. Основные положения. — М.: Стандартинформ, 2012. — 6 с. 10. ГОСТ 10847-74. Зерно. Методы определения зольности. — М.: Стандартинформ, 2009. — 5 с.
10. Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
11. Стратегия в области обеспечения единства измерений в Российской Федерации, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.11.2017 г. № 2478-р.
12. Медведевских М. Ю., Крашенинина М. П., Сергеева А. С., Шохина О. С. Эталонная установка на основе термогравиметрического анализа с масс-спектрометрическим детектированием в составе государственного первичного эталона ГЭТ 173 / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2018. Т. 84. № 6. С. 63 - 70.
13. Лидин Р. А., Молочко В. А., Андреева Л. Л. Химические свойства неорганических соединений. — М.: Химия, 2000. — 480 с.
14. Руководство ЕВРАХИМ/СИТАК. Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях. 2-е изд. — С.-Петербург: ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, 2002. — 141 с.
15. Дерффель К. Статистика в аналитической химии. Пер. с нем. — М.: Мир, 1994. — 268 с.
16. РМГ 61-2010. Государственная система обеспечения единства измерений. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки. — М.: Стандартинформ, 2013. — 58 с.
17. ГОСТ ISO Guide 35-2015. Стандартные образцы. Общие и статистические принципы сертификации (аттестации). — М.: Стандратинформ, 2016. — 58 с.
18. Лаврова Г. П., Машкина Е. И. Зоотехнический анализ кормов. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. — 30 с.
Рецензия
Для цитирования:
Медведевских М.Ю., Сергеева А.С., Крашенинина М.П., Шохина О.С. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕРВИЧНАЯ РЕФЕРЕНТНАЯ МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ ДОЛИ ЗОЛЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2019;85(6):70-80. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2019-85-6-70-80
For citation:
Medvedevskikh M.Yu., Sergeeva A.S., Krasheninina M.P., Shokhina O.S. STATE PRIMARY REFERENCE PROCEDURE FOR THE MEASUREMENT OF ASH MASS FRACTION IN FOOD, FOODSTUFF AND ALIMENTARY RAW MATERIALS. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2019;85(6):70-80. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2019-85-6-70-80