ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Общие принципы публикации

    
ООО Издательство «Тест-ЗЛ», выпускающее журнал «Заводская лаборатория. Диагностика материалов», гарантирует соблюдение публикационной этики и придерживается  международных стандартов: положений, принятых на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г.); положений, разработанных Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publicаtion Ethics- COPE;  норм главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обязательства авторов

Представляя статью в редакцию, авторы выражают свое согласие на передачу издателю права на публикацию ее в журнале и его зарубежном издании. Направление в редакцию работ, опубликованных или же посланных в другие редакции, не допускается.

Автор (авторский коллектив) должен присылать в редакцию статью для публикации в строгом соответствии с требованиями редакции по оформлению статей.

К присылаемой статье должно прилагаться официальное письмо от организации или компании, в которой работает первый (основной) автор. Статья должна быть подписана всеми авторами.

Любое изменение состава авторского коллектива в процессе рассмотрения и подготовки статьи к публикации должно быть подтверждено письменным согласием всех авторов.

Авторы статьи публикуют результаты исследования, содержащие новизну. Они должны представить аккуратное описание проделанной работы, а также объективное подтверждение ее значимости. Статья должна содержать достаточно деталей для того, чтобы другие могли проверить результаты работы. Ложные или заведомо неточные утверждения являются неэтичными и неприемлемы.

Авторы должны гарантировать, что они представляют полностью самостоятельную работу. Если в ней используются результаты или цитаты из других работ, они должны быть снабжены точными ссылками.

Автор не должен публиковать статьи, описывающие практически одинаковые результаты, в нескольких журналах. Представление одной рукописи одновременно в несколько журналов является неэтичным поведением и неприемлемо.

Автор всегда должен признавать другие работы и цитировать публикации, оказавшие существенное влияние на представленную статью.

Авторский коллектив должен быть ограничен только теми лицами, которые внесли значительный вклад в полученные исследования или интерпретацию результатов представленной работы. Другим людям, участвовавшим в некоторых аспектах работы, должны быть выражены благодарности.

Автор, представляющий работу в редакцию, должен гарантировать правильную очередность соавторов, а также то, что все соавторы знакомы с финальной версией статьи и согласны с ее представлением к публикации.

Авторы в своих рукописях должны указывать на финансовые или другие конфликты интересов, которые могут быть истолкованы как оказавшие влияние на результаты или их интерпретацию.

Если автор обнаружил существенные ошибки или неточности в своей уже опубликованной работе, он должен своевременно уведомить об этом редакцию и принять совместное решение о признании ошибки или ее исправлении.

Обязанности рецензентов

Рецензент пишет развернутую рецензию на статью, отмечает ее положительные и отрицательные стороны. В результате либо отклоняет, либо рекомендует к печати, либо делает замечания для ее доработки. На заседании секции журнала рецензент докладывает ее содержание и статья обсуждается членами секции. По итогам обсуждения выносится окончательное решение о публикации, отклонении или доработке статьи.

Рецензент должен быть объективным, выражать свое мнение ясно, с изложением своих аргументов.

Если рецензент не сможет своевременно представить рецензию на статью, он должен известить об этом редактора и устраниться от процесса рецензирования статьи.

Рецензент должен выявлять публикации, имеющие отношение к рецензируемой статье и не процитированные автором. Если какие-либо утверждения из рецензируемой статьи уже ранее встречались в литературе, то они должны сопровождаться точной библиографической ссылкой.

Рецензент не должен использовать информацию и идеи из представленной ему на рецензию статьи для личной выгоды, он должен соблюдать конфиденциальность этой информации и идей. Рецензент не должен принимать к рассмотрению рукописи при наличии конфликтов интересов, вызванных конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями или связями с любыми авторами или организациями, связанными со статьей.

Обязанности редакторов

Редакторы оценивают полученную статью на соответствие ее требованиям редакции по тематике, оформлению и объему.

Редакторы несут ответственность за качество материалов, публикуемых в журнале, взаимодействуя с рецензентами, членами секций и главным редактором.

Редактор обеспечивает эффективный подбор рецензентов для статей, т.е. лиц, способных вынести о работе компетентное мнение и у которых отсутствует в связи с данной работой какой-либо конфликт интересов.

Редакторы должны улучшать содержание журнала, обеспечивая его соответствие академическим стандартам и международно признанным этическим нормам публикаций для научных изданий.

Редактор предотвращает конфликт интересов между бизнес-требованиями и принципами интеллектуальной деятельности.

Редакторы поддерживают инициативы, направленные на сокращение недобросовестного поведения при проведении исследований и подготовке публикаций.

В случае ошибок в печати редактор должен опубликовать поправки, опровержения и извинения.

Урегулирование жалоб и споров

Прямые контакты являются основным и наиболее предпочтительным способом связи (в том числе и для урегулирования спорных вопросов) между редакцией и авторами в процессе рассмотрения и подготовки статей к публикации.

Редакторы при разборе жалоб и споров должны следовать рекомендациям международного Комитета публикационной этики (СОРЕ) – http://publicationethics.org/resources/flowcharts.

Авторы, подающие жалобы в редакцию журнала по тем или иным вопросам, должны быть уверены, что эти жалобы будут рассмотрены в разумные сроки.