Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

О журнале "Заводская лаборатория. Диагностика материалов"

Рождение журнала (1928 – 1931 гг.)

   Выдающиеся представители российской технической интеллигенции задумывали и создавали журнал в непростое время. В стране реализуется курс на социалистическую индустриализацию, провозглашенный съездом партии в 1925 г. Строятся гигантские металлургические, химические, машиностроительные предприятия – заводы и шахты Кузбасса, Ростовский завод сельхозмашин, автозаводы в Москве, Горьком и многие другие объекты.  Появляются новые отрасли промышленности: авиационная, радиопромышленность… Но качество продукции не на высоте. Не хватает квалификационных рабочих, инженеров, ученых. Заводские кадры пополняются крестьянами. Не лучше обстановка и в системе управления народным хозяйством. В ряды «хозяйственников», руководимых опытными партийными организаторами, такими как С. Орджоникидзе, ВВ. Куйбышев, Я.Э. Рудзутак, С.С. Каменев, И.С. Уншлихт, вливаются тысячи «выдвиженцев».
   Начинается перестройка органов управления. В 1928 г. при Совнаркоме СССР учреждается Комитет по химизации народного хозяйства (КХНХ). Впоследствии он сыграет ведущую роль в создании журнала. Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР (5.01.32), Высший Совет народного хозяйства СССР (ВСНХ) преобразуется в Наркомат тяжелой промышленности (НКТП) с одновременным образованием наркоматов легкой и лесной промышленности. Председатель ВСНХ   С.Орджоникидзе считал важным  «процесс овладения техникой на основе все более тесного сотрудничества научно-исследовательских учреждений и, в частности,  решительного усиления фабрично-заводских лабораторий» Президиум ВСНХ СССР – в то время высшего органа управления народным хозяйством – выносит 9.02.1931 г.
решение о том, что фабрично-заводские лаборатории должны стать ведущими цехами предприятия. Но положение заводских лабораторий  было неудовлетворительным. Не хватало кадрового, технического, научного и методического обеспечения. Руководители КХНХ понимали тяжесть проблем. Были образованы Центральный совет лабораторий металлопромышленности и «лабораторная комиссия» под председательством выдающегося химика и металловеда проф. Э.В. Брицке.
   Одно из средств решения проблемы качества – специальный научно-технических журнал, адресованный работникам предприятий и в первую очередь специалистам лабораторий.  Основную работу по организации будущего издания проделала лабораторная комиссия КХНХ. Руководитель комиссии – Э.В. Брицке -  стал первым ответственным редактором журнала.  Была создана редакционная коллегия из 15 ведущих специалистов в области химии и металлургии. Среди них крупный химик Сергей Николаевич Ушаков – ученый-практик, исследовавший синтетические материалы. Научным редактором журнала становится Виталий Витальевич Лонгинов – профессор МГУ, директор Института чистых химических реактивов.  В редколлегию входит сотрудник Всесоюзного теплотехнического института А.А. Арманд.

Первый номер

   Журнал был подписан к печати 11 марта. Тираж составлял 3000 экз. Объем – 5,5 листа (88 печатных страниц).
   Учредители журнала – НИС НКТП и КХНХ при Госплане СССР. Журнал подготовлен к печати в издательстве Госхимтехиздат.
   Кроме уже упоминавшихся ученых, в редакционную коллегию вошли: Р.Л. Веллер (инженер-химик на заводе редких элементов), Е.С. Гендлер, А.М. Дымов (специалист по горнорудному и металлургическому анализу), А.А. Емельянов (химик), И.Н. Ефремов инженер-металловед), А.В.Зискинд П.С. Панютин, Н.А. Тананаев (химик-аналитик, профессор Киевского политехнического института), Б.С.Швырев (инженер-металловед завода «Красный Пролетарий», И.С. Яичников (химик, МГУ). Всего – 15 человек.
   В структуре журнала были заявлены три основных тематических направления – три отдела: общий, аналитический, техника лабораторной работы.
   Тематика Общего отдела – организация эффективного функционирования «фабрично-заводской лаборатории».
   Аналитический отдел журнала учрежден для научно-методического обеспечения задач внедрения в заводскую практику надежных химических, физических и механических методов.   Задача отдела «Техника лабораторной работы» – публикация сообщений о новых приборах, реактивах, чтобы «обеспечивать комплексность освещения всего круга вопросов, интересующих заводских работников в связи с движением за заводскую лабораторию».
   Номер заканчивался разделом «Рефераты», где были представлены 27 немецких и 6 отечественных  публикаций. Рефераты классифицированы по объектам анализа: неорганические вещества, железо и сталь, материалы и горные породы, органические вещества.

Предвоенные годы (1932 – 1941)

   До начала войны вышло 10 томов журнала.  Том Х в 1941 г. был прерван на 6-м номере.
   За этот период меняется учредитель журнала. В 1933 г. – это только НИС НКТП,  в 1939 г. – НКТП, в 1940 г. в связи с реформированием НКТП – Народные комиссариаты черной металлургии, цветной металлургии, химической промышленности, среднего машиностроения СССР.
   Журнал не остается в стороне от тяжелых и трагических перемен в обществе. Со второго номера 1932 г. в него вошел Н.И. Бухарин. Здесь он работал до 1936 г. В 1937 г. ушел из жизни первый научный редактор журнала проф. В.В. Лонгинов и его место занял А.А. Ельянов, бывший сотрудник КХНХ.  В 1938 г. из НКТП и из ВКП (б), а следовательно, из редакции «вычищают» одного из основателей журнала А.А. Арманда. Всего за довоенный период в редсовете под руководством Э.В. Брицке проработали в разное время 36 специалистов науки и промышленности. К последнему номеру предвоенного периода из первого состава остались еще Р.Л. Веллер и А.М. Дымов. Новыми членами редсовета стали профессора Е.С. Пржевальский, А.П. Виноградов, доцент Ю.А. Клячко, профессор М.Л. Чепелевецкий (все по методам химического анализа). По физическим  и механическим методам исследования в редсовет вошли чл.-корр. АН СССР Г.С. Ландсберг и А.А. Бочвар, профессор Н.П. Щапов и два представителя промышленности – В.Я. Рискин и Я.П. Селисский.
   Журнал развивался и совершенствовался. Его структура претерпевала изменения, вызванные развитием промышленности и формированием представлений об организации заводских лабораторий.
   Наиболее сложно в этом плане обстояло дело с публикациями по организации лабораторной работы.
   Содержание первых номеров журнала свидетельствует о том, что преобладающую роль  в его создании играли специалисты по аналитической химии. Поэтому  ядром первого и следующих номеров служил Аналитический отдел. К работе журнала в эти годы были привлечены ведущие аналитики страны Н.А. Тананаев, А.М. Дымов, А.П. Виноградов, Е.С. Пржевальский, Ю.А. Клячко, Ю.Ю. Лурье, М.Л. Чепелевецкий, И.П. Алимарин, Ю.А. Чернихов. В 30 – 40-е годы «Заводская лаборатория» был единственным журналом по аналитической химии в стране и третьим в мире.                                                        
   На примере Аналитического отдела легко просматривается удачно выбранный стратегический подход, во многом предопределивший успех издания. Журнал сумел постоянно питать и поддерживать гибкую многоуровневую, многоэтапную связь между наукой и производством, при реализации которой все элементы научно-организованной системы методов контроля и управления в промышленности основывалось на достижениях профильных отраслей науки.
   Теоретические и практические достижения аналитической химии, например, послужили основой для унификации методов, комплексного подхода к контролю в отдельных отраслях, автоматизации аналитических операций и контроля в целом, внедрения инструментальных методов, организации работ аналитических промышленных лабораторий. Длительное время работу здесь контролировал и направлял А.А. Ельянов. Работы по необходимому метрологическому обеспечению, ставшие основой для первых ГОСТов, возглавлял А.М. Дымов.
   В соответствии с логикой развития промышленности на базе аналитического отдела образуются, а затем и отделяются два новых раздела «Физические методы исследований» и «Механические методы испытаний».
   Первые пять лет истории журнала основное внимание уделялось трем физическим методам исследования: световой металлографии, спектральному и рентгеновскому фазовому анализу. Направление работ, связанное с развитием спектральных методов анализа, возглавляли ведущие физики Г.С. Ландсберг и С.Л. Мандельштам.
   В конце 30 – начале 40-х  годов доказали свою эффективность различные физические (магнитные, магнитоэлектрические и др.) методы определения дефектов в металлах и сплавах без нарушения их сплошности. Появились первые  публикации по результатам работ на готовых изделиях и деталях. Особое внимание было уделено правильной интерпретации результатов неразрушающего контроля.
   Раздел «Механические методы испытаний» начинался с публикаций об определении таких простых прочностных и пластических характеристик материалов и полуфабрикатов, как временное сопротивление, предел текучести при статическом растяжении, ударная вязкость, твердость, усталостные характеристики с построением кривых Велера по результатам испытаний небольших гладких образцов. Статья М.М. Хрущева в № 2 за 1932 г. положила начало описаниям трибологических методов.
   Журнал приобретает устойчивый авторитет в научных и производственных кругах. В резолюциях и постановлениях практически всех всесоюзных или крупных отраслевых совещаний по проблемам исследования материалов и веществ встречаются формулировки: «поручить журналу «Заводская лаборатория» печатать  и реферировать работы по вопросам…» или «сосредоточить в журнале информацию о всех работах, ведущихся в этой области в СССР и за рубежом». 

Послевоенные годы

   Первый после перерыва номер  журнала был подписан к печати за три месяца до конца войны.  Верная традициям журнала, редакция и в этой статье освещает конкретные вопросы: роль лабораторий на предприятиях в годы войны, важнейшие научно-технические средства, с помощью которых решалась ответственная задача – контроль производства. Особо выделены такие методы анализа металлов, как спектральный, потенциометрический, полярографический, фотоколориметрический, термоэлектрический, отмечено широкое использование методов магнитной дефектоскопии. Приведены примеры успешного сотрудничества лабораторий с научными и учебными институтами.
   Научно-редакционный совет журнала претерпел некоторые изменения. Академика Э.В. Брицке, 70-летие которого предстояло отпраздновать через два года, на посту ответственного редактора сменил академик И.П. Бардин. К членам довоенного совета А.А. Ельянову, Э.В. Брицке, А.М.Дымову, Ю.А. Клячко, Г.С. Ландсбергу, В.Я. Рискину, И.Л. Чепелевецкому и Н.П. Щапову присоединились академик Н.Н. Давиденков, профессора  И.П. Алимарин, Ю.Ю. Лурье, С.А. Мандельштам,  Ю.А. Чернихов. Вошел в редсовет и С.А. Векшинский, старейший специалист в области электровакуумной техники и технической физики, тесно связанный с производством.
   В 1960 г. скончался акад. И.П. Бардин и ответственным редактором назначен проф. Ю.А. Клячко, проработавший на этом посту до середины 1964 г. Во второй половине 1964 г. главным редактором становится проф. М.В. Приданцев. С мая 1982 г. главный редактор – сначала чл.-корр., а потом академик РАН  Н.П. Лякишев; с января 2007 г. – главный редактор чл.-корр. РАН Ю.А. Карпов.
   После Великой Отечественной войны был сделан резкий скачок в разработке использования физических  методов. Количественным методом стала металлография.
   Читатели знакомились с новыми методами, которые впоследствии получили широкое развитие: люминесцентным, масс-спектроскопическим, ядерно-физическими, электронной микроскопии, электронографии и т.д. Нашли отражение такие новые методы, как фотоэлектронная и Оже-спектроскопия, катодолюминесценция, высокочувствительная калориметрия, акустическая эмиссия, голография, электронный и ядерный магнитные резонансы.
   Первые работы В.В. Налимова, заложившие основы будущего раздела «Математические методы исследования», были посвящены использованию методов математической статистики для метрологической оценки результатов анализа. В дальнейшем появилась серия публикаций по обработке, планированию и оптимизации большого  числа экспериментов, проводимых с использованием различных методов. В 1961 г. это направление выделилось в отдельный раздел. Большой вклад в его работу внесли Б.В.Гнеденко, В.В. Налимов и другие.
   Созданный в 1932 году журнал «Заводская лаборатория. Диагностика материалов» внес огромный вклад в становление  отечественной тяжелой индустрии.    
   Значительная роль в формировании журнала, в поддержании его высокого научного уровня принадлежит таким видным ученым, как  Ю.А. Золотов, Ю.А. Карпов, В.Г. Горский, Н.А. Махутов,  Р.Л. Баринский, В.Т. Бублик, Е.М. Морозов, А.И. Орлов, Л.Н. Филимонов, М.Н. Филиппов, Ю.Г. Матвиенко и др.
   С журналом активно сотрудничает многочисленный коллектив рецензентов, строгим научным подходом обеспечивая качественный отбор материалов.
   «Заводская лаборатория» включена в список журналов, рекомендованных ВАК России для публикации материалов докторских и кандидатских диссертаций. Журнал пользуется заслуженным признанием за рубежом и часто цитируется.
   Можно не сомневаться, что и в дальнейшем будут меняться структура и приоритеты журнала, отражая постоянное движение научно-технического прогресса. Заслуженное высокое научно-техническое реноме и реальная эффективность работы и в дальнейшем потребует непрекращающегося творческого поиска новых форм и методов подачи публикуемых материалов, привлечения к обсуждению проблем как можно более широкого коллектива читателей и авторов.
   Особое внимание журнал планирует уделить диагностике наноматериалов, возможностям современных аналитических приборов, изучению опыта лучших отечественных и зарубежных лабораторий. Работы молодых авторов, аспирантов публикуются вне очереди.
   Журнал давно перерос свое изначальное название. Это журнал не только для работников заводских лабораторий, но и для специалистов ВУЗов, отраслевых научно-исследовательских институтов, многочисленных исследовательских лабораторий, сотрудников правоохранительных органов.